Consultas


Esta sección va dirigida a contestar dudas, inquietudes y consultas sobre el VIH/SIDA, sus medios de transmisión, situaciones y contactos de riesgo, síntomas, pruebas diagnósticas, tratamientos e investigación científica.

Las consultas serán respondidas en la medida de lo posible, en 4 o 5 días aproximadamente. Por favor escribir bien de manera que se pueda entender la duda, inquietud o consulta y POR FAVOR LEER LAS CONSULTAS ANTERIORES, quizás tu consulta ya haya sido contestada.

También me sería de gran ayuda, si deseas colaborar conmigo en mis estadísticas, que me indiques la ciudad y país desde dónde nos escribes, tu edad y tu primer nombre. Gracias!  



This section is aimed at answering questions, concerns and queries about HIV / AIDS; its symptoms, means of transmission, diagnostic tests, treatments, scientific research and about risky situations and contacts.

The consultations will be answered as much as possible, in approximately 4 or 5 days. Please write clearly so that the concern, doubt or query can be fully understood. PLEASE READ THE PREVIOUS QUESTIONS, perhaps your query has already been answered.

If you want to collaborate with me in my statistics, it would be very helpful if you could indicate your city and country of origin, your age and your first name. Thank you!

214 comentarios:

  1. Doc Rutilio

    Dios bendiga más su trabajo, le comento mi caso espero su respuesta, Tuve una relaciones con una amiga que es un poco promiscua por lo que me platico pero se cuida.
    El caso que a finales de Octubre tuve relaciones con ella con condón, a finales de Noviembre del 2018 la volví a ver, pero en esta ocasión ya no use condón terminando fuera.
    El mayor problema es que soy casado y por inmadurez tuve este error gravísimo, amo a mi esposa aunque no lo parezca y por esta razón me empecé a sentir culpable, hace dos meses me salió como una mancha como una estría como moretón(como oscura, soy moreno)en mi cintura y después a las semanas se me pinto otras una poco más grande, otras pequeñas hasta del otro lado, la que tenia se agrando, tengo un poco de sobre peso y ya fui con dos dermatolos me dijeron que era dermatitis atopica ya que tenian un poco de descamación y lo atribuyo a mi sobre peso ya que casi por la zona del cinturón, mi pansa cae ya un poco y mis pantalones me apretaban pero aun así los usaba mis pantalones y pienso que es eso y los dos dermatologos tambien me dijeron que pudo ser el cinturón y sobre peso,dos semanas tuve una pequeña herpes en el pecho pero pequeña se veía granitos alredor y rojo(daba escosor), el caso me enferme de la garganta(sin ganglios inflamados) dos veces tome antibiotico y se me quito, ahorita ya llevo una semana con dermatitis atópica en mis axilas y ingle(descamasión y ardor), llevo mas de dos meses con estrés muy fuerte estoy al límite y desesperado, Solo le pido a Dios que me ayude salir de este problema que yo me ocasione, Llevo 3 pruebas, una al mes Electroquimioluminiscencia(2da E generación) y a los 45 días Electroquimioluminiscencia 4ta Generación y a los 60 días otro igual de 4ta Generación todas dando no reactivo(fecha cuando no use condón)gracias a Dios, también le pedí su ayuda a mi amiga y se hizo una prueba dando no reactivo, pero aun así vivo con angustia con mis síntomas que eh tenido. ¿Me puede orientar? podre estar tranquilo dicen que dermatitis es un indicio de pre-infección pero también la dermatitis es por estrés o clima.

    Espero su ayuda y gracias por apoyarnos daré un donativo mas adelante.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la prueba que te has hecho a los 60 días, al ser de 4ta generación es definitiva, así que puedes quedarte tranquilo.

      La dermatitis atópica no guarda ninguna relación con el VIH, probablemente como te explicaron los dermatólogos tenga que ver con rozaduras de tu misma piel.

      Olvídate del asunto, en todo caso es seguro que no te ha infectado y sigue tu vida con normalidad.. eso si, aprende la lección y no dejes de usar el preservativo en la penetración

      Eliminar
    2. Buena noche, yo me realice una elisa de 4ta gen. A los 35 dias salio negativa pero aun tengo sintomas de la primo los sintomas casi son todos de los q dice en el internet y ya me duraron sera que mi cuerpo estaba muy bajo de defensas sera confiable ese examen a los 35 dias

      Eliminar
  2. Me llamo Ignacio de México, 30 años de edad.

    ResponderEliminar
  3. Muy buenas noches doctor escribo desde Mexico tengo 22 años de edad y mi caso es el siguiente ya que no E si este relacionado con el VIH. resulta que sufro hipertirodismo estuve en tratamiento pero dejé el tratamiento al mes. Ahora mi historia es la siguente el día 31 de diciembre mantuve una relación sexual con una chica de mi misma edad sin protección. Mi vida transcurría normal hasta que al rededor de unos 4 días comence a sentirme mal como muy cansando. A día número 6 me dio fiebre que llegaba hasta 37° y dolor de garganta y poco cansancio. Fui al médico general al cual le expuse mi síntomas y me dijo que lo que estaba padeciendo en ese momento no estaba relacionado con el VIH que era demasiado pronto para presentar síntomas. Me dio antibioticos pero la fiebre me duró unos 5 días posterior se me quitó pero el dolor de garganta prevalece visite a otro médico general al cual le platiqué lo mismo y me dijo que tenía Faringitis pero más que nada estaba asociado por mí estrés que ya venía cargando pensando en que tenía el VIH, también me comentó que era probable que la faringitis ya venía produciendose desde antes que nos de la noche a la.mañana que ya venía y que por mí pánico lo asocie al VIH. y me comentó que lo más seguro es que se tratara de mi hipertirodismo por eso tenía estos síntomas de cansancios y piel calida. Ahora mismo llevo ya una semana que las manos se me están pelando y me a salido un pequeño salpullido no es rojiso solo pero son granitos en las manos. Me estado sitnienfo mal doctor el estrés que estoy cargando por el miedo a contraer el VIH no me deja dormir cada día pienso lo peor.
    No E tenido sudores nocturnos, tampoco diarreas o dolor en el abdomen, tampoco E tenido rash en los hombros o en el cuello pero de momento me da comezón el cuerpo como pinchazos aún que lo asocian a mi nerviosismo. Espero tener respuesta de usted no sé si asociar lo de las manos como síntoma de vIh espero que pueda responder mi duda.
    Le mando un cordial saludo desde México y muchas gracias por ayudar a las personas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, tu médico tiene toda la razón. En el hipotético caso de haberte infectado por ese contacto de riesgo que tuviste el 31 de diciembre, es IMPOSIBLE que apenas 4 o 6 días después ya tuvieses algún síntoma. Los síntomas de la primoinfección por VIH aparecen entre el día 21 y el día 30.

      Por los síntomas que me comentas puede ser una amigdalitis o una faringitis. Ninguno de los síntomas que presentas son indicativos de una posible primoinfección por VIH, así que quédate tranquilo.

      De todas maneras para salir de dudas ya (un mes después) te puedes hacer un ELISA de 4ta generación y el resultado será muy fiable.

      Un saludo a tod@s l@s mexican@s desde la madre patria.

      Eliminar
  4. Hola mi situación es la siguiente, soy hombre y estuve con una prostituta. Tuvimos masturbación mutua, luego ella me puso un condón con la boca y me practico sexo oral y hubo penetración vaginal todo con el condón hasta eyacular. Luego, me cambié de condón este nuevo condón me lo puso ella de nuevo con la boca, hubo penetración vaginal con el condón puesto, pero mi pene perdió algo de erección, por lo que ella procedió a quitarmelo y con la misma mano que me lo quitó me masturbó hasta terminar, lubricando mi pene con su saliva (no hubo contacto pene boca sin condón pero sí de su saliva con mi pene) ¿Es una situación de riesgo para VIH? Lo que pasa es que a los 21 días de esto en la noche me empezó un malestar de garganta al otro día tuve un poco de temperatura (36.9 máximo) cuerpo cansado, malestar. En la tarde tuve congestión nasal, dormí por unas horas y la congestión desapareció, en la noche continué con el cuerpo cansado y malestar en la garganta. Pero al día siguiente de esto los síntomas desaparecieron ¿Será síntomas de una primio infección por VIH?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, en la situación que describes no veo ningún riesgo, habéis usado preservativo siempre tanto en el sexo oral como en la penetración. El VIH NO se transmite por la saliva con lo cual no hay ningún riesgo en que tu pene fuese lubricado con su saliva.

      Los síntomas que presentas a pesar de coincidir en tiempo (21 días) no son concluyentes para sospechar de una posible primoinfección y menos con contacto de riesgo tan bajo o casi nulo.

      Yo me quedaría tranquilo y si quieres superado el período de ventana me haría una prueba rápida sólo para cerrar el asunto. Pero de verdad creo que no has corrido ningún riesgo.

      Eliminar
  5. Doctor, hace 25 dias tuve relaciones con una escort. No recuerdo haber usado condon. Durante los primeros 10 dias experimente dolor en lo ganglios y me apareció una especie de rash pero que más pareci una foliculits, la cual al cabo de una semana desapareció. A partir del día 15 he experimentado recurrentes dolores en los musculos y articulaciones, al rededor de los brazos, antebrazos y axila.
    Aún no he presentado fiebre pero si malestar durante esta semana.
    Esto me causa preocupación, sobre todo los dolores musculares porque nunca los he sentido y coinciden con los que muchos pacientes manifiestan que sienten en una primoinfección.
    Quisiera consultarle, si estos sintomas podrian deberse a una primoinfección y en todo caso cuando sería bueno realizarme una prueba. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te recomiendo que leas el artículo sobre la primoinfección que publicamos hace unos meses, allí tienes todas las repuestas a tus inquietudes. No se corresponden tus síntomas con la primoinfección, ni en síntomas ni en tiempo.

      Eliminar
  6. Doctor, tuve una relacion de riesgo el 5 de Noviembre del año pasado. Aproximadamente el 9 de Enero de este año entre en un panico terrible porque empece a documentarme sobre los sintomas del VIH y a los pocos dias empece a sentir un calor en la nuca (parte izquierda), como si estuviera muy caliente al tacto pero no estaba enrojecido. El color de la piel era normal. No he tenido fiebre alta ni rash. Lo que si he sentido son dos protuberancias casi imperceptibles en el cuello, casi al termino de este. Cuando palpo no siento ninguna bola dura ni nada, solo se siente al tacto puesto que visiblemente no se ve nada inflamado. Eso me ha generado mucho miedo y desconcierto. No tengo idea si son ganlgios inflamados o no. Usted cree que esto se deba a una primo infeccion por VIH?
    Soy de Perú, 37 años. Muchas gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igual que la pregunta anterior: lee el artículo sobre la primoinfección que publicamos hace unos meses. La primoinfección ÚNICAMENTE ocurre entre la 3era y la 4ta semana después del contacto de riesgo y obligatoriamente cursa con fiebre muy alta, dolor articular, inflamación de los ganglios y salpullido tipo rash.. así que en tu caso dudo mucho que se trate de VIH, de todas formas para salir completamente de dudas, hazte la prueba, ya has superado el período de ventana

      Eliminar
    2. Muchas gracias por responder, doctor.

      Eliminar
  7. Apreciado Doctor.

    Hace unos 20 meses (mayo de 2017) tuve relaciones con un hombre cuyo estado Serologico desconozco. Yo fuí el activo. En algún momento el condón se rompió. Inmediatamente paramos y me lo cambié por otro. Sin embargo, él estaba algo irritado y noté un poco de sangre en el condon roto que me quité. En el caso hipotético de que el fuera VIH positivo, existió algún riesgo para mí?

    Cabe anotar que durante todo este tiempo jamás he tenido síntomas de nada. He tenido en general buena salud, pero me asalta la duda y me siento algo preocupado. He oído que a veces no hay síntomas y me da terror tomarme la prueba.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, en el hipotético caso de que fuera VIH positivo sin tratamiento, sí corriste un riesgo importante porque la sangre es el fluído que más concentración de virus contiene y al entrar en contacto con tu pene el virus pudo haber penetrado la mucosa de tu glande por ejemplo.

      Es alentador que no hayas tenido ningún síntoma de primoinfección pero eso no garantiza que no te hayas infectado. Creo que deberías hacerte la prueba. Siempre es mejor saber que vivir en la incertidumbre, primero por tu propia salud y luego para evitar infectar a otras personas

      Hoy los tratamientos del VIH son muy buenos, fáciles de tomar, sin practicamente efectos secundarios con lo cual es posible llevar una vida completamente normal.

      Así que nada de miedo, no hay motivo hoy en día para tener miedo a la prueba, háztela y sal de dudas. No hacértela sí sería una grave error

      Eliminar
    2. MUCHAS GRACIAS DOCTOR.

      LE ESCRIBÍ DESDE COLOMBIA. TENGO 29 AÑOS.

      ESPERO TENER LA FUERZA PARA TOMARME LA PRUEBA.

      MUCHAS GRACIAS POR SU LABOR.

      Eliminar
  8. Hola doctor muy buenas tardes le hablo desde peru mi caso es que hace 6 meses tuve una relacion de riesgo y desde ese momento entre en panico de haberme infectado de vih a los 3 meses me hice una prueba rapida extraido sangre de mis venas asi mismo paso al 4 y 5 mes y en todo salieron negativos no se si puedo estar tranquilo ya..........espero su pronta respuesta y su ayuda ......saludos desde peru

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los resultados de las pruebas son definitivos y conluyentes ya que se realizaron una vez culminado el período de ventana de 2 meses y medio popsteriores al contacto de iresgo, así que te puedes quedar tranquilo

      Eliminar
  9. Buenas doctor tuve una relacion con travesti hubo besos profundos,felacion con condon, y la penetracion con condon solo puse la punta y no llegue a penetrar. Tengo riesgo de vih. ELLA era negativa me enseño sus analisis echos en alemania. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no hubo ningún riesgo en la prática que tuviste, el VIH no se transmite por la saliva, por lo tanto los besos, includo profundos no tienen riesgo y "poner" la punta del pene tampoco implica ningún riesgo

      Eliminar
  10. Buenas tardes doctor le comento mi situación... el 14 de diciembre tuve un encuentro con una prostituta en la que no hubo penetracion porque no alcance nunca una erección sólo sexo oral de ella hacia mi que en principio fue con condón pero ya al final sin condón de ella hacia mi Y posiblemente un poquito de sexo oral de mi hacia ella... de igual forma me realice varias pruebas dentro de las cuales están prueba rapida a los 26 dias y por mal asesoramiento del mismo laboratorio wester blot con esa misma muestra dando negativa las dos... luego prueba rapida en laboratorio al día 36 negativa... luego a los 38 dias elisa 4ta generacion (según dice el resultado que me dieron) negativa y por último a las 8 semanas prueba rapida en laboratorio con extracción de sangre dando negativa.... mis preguntas son? 1) piensa usted que corrí algún riesgo para vih? 2) piensa usted que debo hacerme más pruebas? Gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Considero que el riesgo que corriste con esa práctica fue muy bajo, lo suficiente como para ser innecesarias todas las pruebas que te hiciste, sobre todo el western blot que además es costoso.

      El sexo oral tiene un riesgo bajo de transmisión del VIH gracias a que las enzimas de la saliva tienen un efecto bloqueador sobre el virus. Sólo una herida en la boca de quien realiza el sexo oral podría incrementar ligeramente el riesgo

      Eliminar
  11. Los besos profundos son conducta de riesgo para vih?? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. NO, el VIH no se transmite a través de la saliva, y si hubiese algún pequeño sangramiento al diluirse en la saliva el riesgo se hace muy bajo, casi nulo

      Eliminar
  12. Doctor tuve relaciones con una chica siempre use preservativo... pero también le mame los senos y yo creo q tenía una heridita en mi boca pero no sangraba la chica no está embarazada y tampoco tiene hijos..luego yo me hice un Elisa de cuarta generación a los 43 días y dio 0.11 no reactivo es definitivo?

    ResponderEliminar
  13. Buenas doctor, el 15 de setiembre del año pasado, tu una situación riesgosa debido a que no use condon por un breve período, sin embargo, a inicios de enero me dio una diarrea y fiebre, y a mitad de enero una urticaria y al final gripe. ¿Será algo relacionado con el vih? O simplemente estoy algo paranoico. Y si es así ¿Por que me dio estas tres cosas juntas? ¿Simple casualidad? Cabe resaltar que me encuentro en un momento de mucho estrés en mi vida. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es imposible que se trate de la primoinfección porque esta, como ya he explicado muuuchas veces, ocurre ÚNICAMENTE y con todos los síntomas presentes simultáneamente entre la 3era y la 4ta semana después del contacto de riesgo.

      Tus síntomas deben deberse a otros motivos, mala disgestión, alguna gastroenteritis viral o bacteriana (probablemente viral por la fiebre) o símplemente por estrés

      Eliminar
  14. Hola. Me hicieron una analitica que incliuia prueba de vih y hepatitis c entre otras a las 6 semanas de quedarme embarazada y las dos dieron negativo. No he tenido relaciones desde entonces Son definivas? Puedo quedarme tranquila?
    Muchas gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, en caso de que no hayas tenido ningún contacto de riesgo unos días o semanas antes de hacerte la analítica, sí, son definitivas.

      Si tuviste algún contacto de riesgo unos días o semanas antes de la analítica valdría la pena que te las repitieras, porque podrías haber estado en el período de ventana

      Eliminar
  15. Buenas noches doctor. Quería saber si la diarrea por 2 días acompañada por un poco de sudor en los brazos y frente en la noche del 2do día de diarrea puede ser síntoma de primoinfeccion. Usted en su artículo indicaba tajantemente que la primoinfección no produce diarrea pero en otros lugares indican que si es un síntoma frecuente. Esto ocurrió el día 30 después del contacto de riesgo. Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La primoinfección no suele dar síntomas gastrointestinales, por tanto la diarrea no es un síntoma definitorio de la primoinfección. Si no has tenido fiebre alta ni adenopatías ni dolor articular puedes quedarte tranquilo.

      De todas formas si has tenido un contacto de riesgo importante, espera a cumplir el período de ventana y hazte la prueba

      Eliminar
  16. Hola doctor
    Mi problema es el siguiente Tuve una relación sexual de riesgo el día 30 de octubre del 2018
    Sexo vaginal sin protección
    Yo era virgen pero la chica no aunque la chica me adeasegno tener una enfermedad
    Sólo la penetre 40 segundos como máximo . Pero desde ese día quedé con la duda de haberme contagiado de alguna enfermedad por lo cual eh vivido estresado estos ultúlti 3 meses . A mediados de enero es decir a los 45 días empecé con un ardor de garganta que me duro hasta principios de febrero
    A finales de diciembre es decir a los 56 días después del contacto me salieron unas verrugas abajo de la lengua que aún tengo hasta la fecha de ahí se desencadenaron varios síntomas sude 5 noches . No fueron seguidas también me dolían los ganglios si me los apretaba . No sé se me inflamaron solo me dolían si los tocaba . A mediados de Enero empecé con dolores articulares después de hacer ejercicio esto paso a los 78 días después del contacto también empeze a sufrir de Candidiasis que tengo aún
    Quiciera preguntarle si estos síntomas son de la primo infección o yo me los estoy provocando . Ya que no puedo dormir bien me despiero a las 4 de la mañana y ya no puedo dormir . Gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, es cierto que corriste un riesgo al no usar preservativo en la penetración pero creo que estás un poco paranóico.

      Los síntomas que ha tenido son síntomas aislados, no guardan relación contre sí ni con el VIH.

      Lo mejor es que salgas de dudas y te hagas la prueba, ya casi has cumplido el período de ventana con lo cual ya puedes hacértela con una fiabilidad muy cercana a la máxima (99%)

      Eliminar
  17. Doctor un Elisa con resultado 0.12 después de 42 días es definitivo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, por debajo de 0,75-0,80 es NO REACTIVO, es decir negativo, de todas formas ese valor es interpretativo, el resultado debe ser expresado en REACTIVO o NO REACTIVO

      Eliminar
  18. Saludos Estimado Doctor tuve sexo con un trans anal receptivo con preservativo sin eyaculacion solo fue unis momentos, sexo oral receptivo sin condón, sexo oral puse la boca con condon, lubricación anal con saliva receptivo y beso negro receptivo sin protección es decir estuve expuesto mas a saliva, al tratarse de un travesti escort no se cual es el riesgo, que tuve y cuanto de saliva se necesita teóricamente para transmitir el vih en caso que la pareja sea vih + de antemano muchas gracias por la respuesta soy de Argentina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no has corrido ningún riesgo, ya que te has protegido en las situaciones de riesgo. El VIH no se puede transmitir por la saliva así que no hay una cantidad mínima de transmisión, es intransmisible por saliva

      Eliminar
  19. Doctor estoy ansioso tuve una situación de riesgo al 5 de abril del 2018 luego de 2 semanas me dio heces bladss me xheque y Elisa en julio del 2019 no reactivo y el 20 de septiembre tmb no reactivo de ahí estuve tranquilo me detectarlo elicobacter me trate me recupere. Por fiestas fu a un prostíbulo con norma sde seguridad y todo tuve sexo.con preservativo con una prostituta el 22 de diciembre a las 3 semanas como q sentí me ardía al orinar al 5 semana como que me dolía la rodilla derecha y codo derecho estado leyendo siempre síntomas de primo infección no se si tal vez tengo vih o es mi mente que me crea síntomas además he tenido un poco la. Lengua blanca y y recién hoy me salio como una afta.. También la tuve en junio del 2018 y desapareció en ese año estoy asustado y arrepentido de ir a un prostíbulo lo. Hise con preservativo pero igual ando con miedo y ansioso.. Además cuando hago deporte siento más el dolo... No sudo en las noches y no tengo fiebre ni se ha inflando. Mis adigdalas ninguna vez tengo miedo de tener vih

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, el resultado de las pruebas es definitivo porque ambas pruebas son posteriores al período de ventana, el resultado en ambos casos es definitivo y concluyente para ese contacto de riesgo de abril del 2018

      Eliminar
    2. Doctor y la diciembre que fui aun prostíbulo lo hice con preservativos aun así hay riesgo doctor..

      Eliminar
  20. Buenas tardes

    Necesito su ayuda por favor

    Tengo una preocupación muy grande, el día 21 de enero de este año tuve relaciones con un hombre el cual no conozco su estado serologico
    Al comienzo nos besamos el introdujo sus dedos en mi vagina y me empezó a desvestir, luego de esto el se quito su pantalón y bajó su ropa interior se tocó el pene con las manos en ese momento me dijo que le pasara algo para limpiarse pues había según el bastante líquido preseminal (se limpio un una camiseta) luego volvió a tocar mi vagina introduciendo un poco su dedo luego se iba a poner encima de mi pero le dije que se pusiera preservativo, en ese momento el se subió la ropa interior y se hizo encima mio he intento meter su pene (durante 20 a 30 segundos) claramente su ropa interior lo impedia, en ese momento le dije que ahora si se pusiera el preservativos y fue a buscarlo para ponérselo, en ese momento fui al baño sentía fastidio y me limpie la vagina con un paño y antibacterial, después de esto hubo penetracion con preservativos la cual duró unos 15 min cuando terminamos me duche a los 5 min solo con agua
    Tengo mucho miedo porque pasados 5 a7 días me dio una infección vaginal (sensación de exitacion pero con rasquiña desesperante, flujo como leche cortada, ardor al orinar e inflamación); hice tratamiento con óvulos durante 7 días y metronidazol durante 14 días, dos días después me dio dolor de garganta y hay fue cuando me angustia más, empecé a buscar síntomas por Internet, casos, y testimonios etc... (Tengo TOC y depresión diagnosticados por psiquiatra) desde el 28 de enero no he dejado de pensar ni un solo día en que me puede contagiar y he tenido mucha ansiedad y estrés todos los días lloro y pienso en lo peor cada cosa que aparece en mi cuerpo la asocio al vih creo que me he obsesionado mucho con el tema pero tengo un miedo irracional y no puedo apartar de mi mente la idea de que posiblemente me infecte
    Cuando me dio el dolor de garganta tome amoxicilina durante 6 días pero no hizo nada efecto tampoco me he cuidado devidamente la garganta dos días después el lado derecho lo sentía más irritado y un poco inflamado al cabo de unos días empecé a sentir sudores nocturnos y me despertaba muy angustiada y empezaba a llorar luego empecé a tocar los gangleos de mi cuello y axilas para ver que no se hubieran inflamado esto lo hago frecuentemente y luego de unos días se inflamaron un poco los del lado derecho del cuello y al parecer un poco en las axilas he tenido dolores articulares en las piernas y manos, hace 8 días me tomo constantemente la temperatura pero lo más alto que ha registrado es 36.8, mañana me realizare un test de Elisa 4 generación pero no me entregan el resultado de inmediato tengo que esperar
    Yo se que publicaron un articulo sobre la primoinfeccion que los síntomas dan en conjunto pero como le digo he buscado tanta información que en ese articulo es el único que dice que solo será primoinfeccion si la persona cursa esos síntomas juntos los demás dicen que pueden dar por aparte y que el dolor de garganta es un síntoma
    Realmente me encuentro muy angustiada pues tengo pareja quisiera que ud me resolviera las dudas que tengo
    ¿Estuve en una situación de alto riesgo? Pues tengo entendido que el liquido preseminal es potencialmente infectivo
    ¿Estos síntomas podrían deberse a la primoinfeccion?
    Tan buen tuve durante algunos días sensación de ardor en la piel en hombros y antebrazos
    ¿Ya pasado ente tiempo (29 días) si el resultado es negativo puedo estar tranquila?
    Se que es muy extenso pero quería describir al detalle mi situación

    De antemano le doy muchas gracias por tomar de su tiempo para ayudar a las personas pues muchas veces no sabemos a quien recurrir y menos en estos casos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estas en un estado de paranoia injustificado. La situación que sufriste es de muy bajo riesgo por no decir de CERO riesgo. Primero, el líquido preseminal tiene muy poca concentración de virus, mucho menos que el semen. Segundo, el resto de la relación fue con preservativo. Tercero, los síntomas no coinciden en el tiempo ni son simultáneos. En fin que has tenido una vaginosis y algunos síntomas aislados que por lo que me has contado no tienen nada que ver con el VIH. Así que tranquilízate!!!

      Eliminar
  21. Dato flujo vaginal aparte del que le mensione también habia uno como moco totalmente transparente ninguno olía feo solo persivi un olor a huevo fresco (mi periodo se retraso 4 días) me llego el 12 todavía lo tengo y el día dehoy siento un poco de ardor en los
    labios exteriores (llore en la mañana un buen rato y ocasional en el transcurso del día)

    ResponderEliminar
  22. Dr buen día,en sep oct y nov tuve en 3 ocasiónes sexo oral insertivo, yo puse el PENE, esto fue con condon sin embargo mis dudas son :
    Si el condon hubiera estado roto
    Y su salíva con sangre haya penetrado en mi uretra o algún herida que yo allá tenido sin darme cuenta
    O la chica me hubiera inyectado sangre sin sentir, :(

    Dr le comento q en ese tiempo tuve tiña crurial en la ingle si su salíva y sangre hubieran tocado habría peligro

    Mil gracias dr

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El sexo oral tiene un riesgo de transmisión del VIH muy bajo, ya que las enzimas de la saliva tienen un efecto bloqueador del virus, lo incapacitan para infectar o multiplicarse. Por tanto cualquier gota de semen o de sangre infectada que se diluya en la saliva deja de ser infecciosa. En tu caso además usaste condón así que la sumatoria de esos dos factores deja un riesgo CERO en esa práctica

      Eliminar
    2. Mil gracias,entonces puedo quedarme tranquilo ..?

      Eliminar
  23. Hace dos semanas tuve sexo vaginal con protección con una mujer (no era prostituta), al terminar el coito, el pene perdió erección y cuando lo saqué de su vaginal el condón se había deslizado a la mitad del pene, quedando así desprotegido de la mitad del tronco para abajo (por lo que la cabeza quedó dentro del condón).
    Después al cabo de unas horas, me practicó sexo oral sin saber si mi pene haya quedado con alguna micro herida después de la primera relación. Cree que es un riesgo y debería probar con un test?

    Mil gracias por su ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no hay ningún riesgo importante en esa situación ya que la zona más sensible del pene es la cabeza (el glande), la mitad inferior del pene posee piel menos sensible con lo cual si el condón cubría aún la mitad superior no hubo ningún riesgo

      Eliminar
  24. Hola mi duda es esta
    En Diciembre me detectaron VPH ya estoy en tratamiento luego me entro la paranoia y me hice 2 analisis respectivamente 4 y 5 meses salio no reactivo. El 9 de feb tuve un encuentro en el que me tocaron el ano, hubo besos pero me da miedo que si yo tuviera una pequeña lesión en la boca o el ano me pudieran haber contagiado. Qué riesgo corri por eso? Al día siguiente me dio dolor de garganta y oidos, cosa que aún esta un poco leve, me salió un afta y unas pequeñas manchitas que me dan comezon no se si es por estrés.
    Ayuda por favor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Solamente por tocarte el ano es imposible la transmisión del VIH, el VIH sólo se transmite por sangre o por fluidos sexuales (semen o flujo vaginal) y sólo en contacto con mucosas, es decir, zonas de la piel sensibles (genitales, ojos, nariz, boca, paredes internas del ano etc).

      Eliminar
  25. Doctor un Elisa es confiable con un resultado 0.11 a los 40 días?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un ELISA de qué generación? si es de tercera generación NO, hay que esperar dos meses y medio (10 semanas). Si es un ELISA de cuarta generación entonces sí, es bastante fiable porque la de cuarta generación detecta el antígeno p24 y los anticuerpos mucho antes

      Eliminar
  26. Hola doctor, mi nombre es José y soy de Cancún Quintana Roo México, situacion es la siguiente, yo el 5/01/19 para ser exacto viste un prostipros tuve relaciones con un chica con protección obviamente, cuando terminos el acto sexual procedi í quitarme el condón con un poco de papel higiénico y con el mismo me limpie el pene para quitar el exceso de semen, después como a los 15 o 20 días empecé con sudores nocturnos los cuales ya no rengo, posteriormente empece sentir sueño durante el día,tam tamb me sslieron unas bolitas al rededor de la lengua pero no siento dolor y tengo un ganglio inflamado detrás de la oreja derecha. Ya fui a realizarme una prueba de VIH de 4 generación a los 43 días y el resultado salió negativo. Mi duda es si ese resultado es viable o tengo que repetir la prueba y si pude haber contraído el virus. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El resultado es bastante fiable, yo diría que definitivo y concluyente. Además por lo que cuentas no corriste ningún riesgo porque usaste preservativo. Así que quédate tranquilo que no tienes el VIH. Saludos a Cancún y a todo México!!

      Eliminar
  27. Hola doctor.
    Le escribo desde Colombia. 30 años.

    Soy bisexual y mantengo relaciones con hombres y mujeres. Siempre con protección. Soy muy paranoico.

    Quisiera hacerle tres preguntas.

    1. Es posible tener primo infección en las primeras 72 horas luego de contacto de riesgo?

    2. Es posible tener primo infección en los primeros 10 o 15 días? Sería posible que estos síntomas fueren un mes o más?

    3. Cuando se menciona que al rededor de 30% de los pacientes infectados no presentan síntomas de primo infección, o los presentan muy leves, la palabra leve se refiere a:

    a) los síntomas se presentan todos (glanglios, rash, dolor de cabeza y malestar general con fiebre) con poca intensidad; o

    b) se presentan solo uno o dos de los síntomas.

    Es decir, "leves" se refiere a la intensidad o a la cantidad de síntomas?


    Muchas gracias por atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te voy respondiendo en plan test jeje

      1. No, no es posible, es muy poco tiempo, la primoinfección SIEMPRE ocurre entre la 3era y 4ta semana, es decir, entre el día 21 y el día 30 después del contacto de riesgo.

      2. No, ya te contesté eso en la anterior respuesta.

      3a. Correcto, se presentan todos pero con una intensidad mucho menor que puede hacerlos pasar desapercibidos. Recuerda que cuando un síntoma es muy leve puede no percibirse pero puede estar allí sin darnos cuenta.

      Eliminar
  28. Hola doctor saludos desde México
    Una pregunta tuve relaciones sin protección
    A los 3 meses me emoerazon a salir una manchas blsnbla en la lengua
    Esto es sintoma del VIH??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No necesariamente, las manchas blancas se llaman aftas y son de origen bacteriano, por hongos o como reacción alérgica a alguna sustancia. No tiene una relación directa con el VIH.

      Sin embargo si tuviste una relación de riesgo hace 3 meses deberías hacerte una prueba aunque sea rápida y quedarte tranquilo/a

      Eliminar
  29. Hola doctor saludos desde México
    Una pregunta tuve relaciones sin protección
    A los 3 meses me empezaron a salir una manchas blancas en la lengua
    Esto es sintoma del VIH??

    ResponderEliminar
  30. Doctor buenas tardes, una pregunta si los síntomas se presentan después del día 31
    Eso quiere decir que no es VIH o si los sintomas que presentan no son simultáneos eso quiere decir que me debo de olvidar del VIH ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La inmunología no es exacta, es flexible, si se presenta cerca del día 21 o cerca del día 30 también puede ser sospechosa de ser la primoinfección, esa sospecha puede confirmarse o descartarse en función de otros aspectos como los síntomas, si son simultáneos o no. Si no se dan de manera simultánea la podemos descartar. No obstante si hubo un contacto de riesgo es bueno hacerse la prueba para salir de dudas

      Eliminar
  31. Buenos días doctor, el 18 de enero tuve un encuentro con preservativo, pero se rompió, me tomé dos dosis de pastilla del día después y tuve a la semana una infección de orina, me hicieron un cultivo y estaba todo bien. Me tomé el antibiótico y me dio un día de diarrea, estoy muy ansiosa y estresada porque tuve una contractura muy fuerte en las cervicales y entonces leí que los síntomas del VIH pueden ser dolores musculares, no he tenido ni fiebre, ni aftas, ni erupciones, pero si sequedad vaginal y alguna noche sudoración. No se si puede deberse al desorden hormonal por las pastillas o algo más. Estoy muy asustada, decir que estamos a día 28 de febrerofy sigo con los dolores musculares y de articulaciones. No sé cuánto duran los síntomas de la primoinfección. Algunos días más y otros menos. Me ha bajado la regla y he leído que también puede ser un síntoma premestrual. Por favor necesito ayuda, debería hacerme las pruebas.?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La paranoia no nos deja ver la realidad... lo dolores musculares NO son un síntoma de primoinfección, son los dolores ARTICULARES (de las articulaciones, cuello, hombros, codos, cadera, rodilla etc). La diarrea es consecuencia del antibiótico y las contracturas pueden tener diversas causas, desde un mal movimiento o excesivo esfuerzo hasta estrés y ansiedad. El riesgo que has corrido no es alto, es moderado así que cálmate y hazte una prueba rápida para salir de dudas, ya has superado el período de ventana así que obtendrás un resultado completamente fiable

      Eliminar
  32. Puntualizar que en la tercera y cuarta semana tuve dolores de bajo vientre intensos como de la menstruación, dolores musculares y articulares, los dolores de bajo vientre han desparecido pero sigo teniendo los musculares y de articulaciones, la persona con la que mantuve relaciones me asegura que está bien, pero como he leído que puede no dar síntoma, estoy muy preocupada, ha pasado un mes y sigo con dolores, sobre todo por la noche. Y alguna noche sobre todo antes de bajar el periodo he tenido sudoración. No sé si puede deberse a alteración hormonal o a contagio. Muchísimas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los síntomas de la primoinfección duran pocos días, apenas 4 o 5 días e incluyen fiebre alta e inflamación de los ganglios en la ingle o debajo de la mandíbula. Si no has tenido fiebre alta podemos descartar la primoinfección. En todo caso si ha habido un contacto de riesgo es mejor salir de dudas haciendo una prueba aunque sea de las rápidas

      Eliminar
  33. Buenas Dr. Existe seroconversiones tardias?? Es decir dar positivo mas de 3 meses o 6 meses, inclusive años despues del acto sexual de riesgo?. Sacame de duda porq e sentido sintomas de primoinfeccion y tengo hasta ahora 5 meses dando examenes negativo .. 6 para ser exacto. 5 examenes de 4 generacion y 1 de 3 generacion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buena pregunta yo llebo 50 dias del contacto sexual riesgozo y me an dado sintomas bueno todos los q e investigado y me ise una elisa 4ta gen. A los 35 dias supuestamente dice que ese examen detecta una proteina del vih el p24 y dio negativo mi duda es casi la misma solo que porque si hay sintomas significa que hay bastante virus vhi en el cuerpo y me inmajino que el examen debe detectarlo ayudennos porfavor

      Eliminar
    2. Eso ya lo he contestado alguna vez... NO, las seroconversiones tardías NO EXISTEN, son un mito originado en los años 80 y 90 y que ya está demostrado que es FALSO. Toda persona que entra en contacto con en VIH seroconvierte en los primeros 3 meses, mayoritariamente entre el día 30 y el día 75, pero nunca después de los 3 meses.

      He explicado muchas veces que la primoinfección sólo puede ocurrir entre la 3era y la 4ta semana después del contacto de riesgo, es decir entre el día 21 y el día 30 y que los síntomas deben darse de forma SIMULTÁNEA, sino se cumplen esas dos condiciones, tiempo y simultaneidad, se puede descartar la primoinfección

      Eliminar
  34. Doctor tuve relaciones sexuales sin protección y el Pene se me enrojecio a los 4 meses es un sintoma del VIH ?

    ResponderEliminar
  35. Doctor saludos desde Colombia una pregunta tuve relaciones sin proteccion , puedo tener sintomas del vih a las 8 semanas del contacto??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, la primoinfección que le da al 70% aproximadamente de las personas que se infectan, sólo se produce entre la 3era y la 4ta semana después del contacto de riesgo, es decir, entre el día 21 y el día 30.

      Eliminar
  36. Buenas tardes doctor Le saludo desde Puebla mexico
    Queria hacerle una pregunta sobre mi situacion
    Tuve relaciones sexuales sin proteccion el dia 30 de octubre exactamente hace 4 meses con una chica que no se su estado de salud
    Solo fue rapido la penetre como maximo un minuto. pero desde ese dia tengo la idea de que ella pudiera tener alguna emfermedad de transmicion sexual y desde ese dia no puedo estar tranquilo
    ya que siempre estoy pensando en haberme contagiado del vih
    Lo que agravo mas mi preocupacion fue que a a las 6 semanas del contacto tuve un ardor en la garganta. a las 8 semanas me salieron granos debajo de la lengua que tengo hasta la fecha tambien tuve Fiebre durante unas 2 horas a las 9 semanas tuve dolor en los ganglios no se me inflamaron solo me dolia si los presionaba durante esos dias tuve un panico y estress terrible a principios de enero es decir alas 10 semanas me dolia nuevamente la garganta y me dolia pasar la comida a las 11 semanas me empezaron a salir unos barritos de color rojo alrededor de el pecho la espalda y el estomagotambien me dolia la ingle y la axila a las 12 semanas empece a sufrir de candidiasis que tengo hasta la fecha en esa semana me tuve dolores musculares y articulares en las manos y piernas . Tambien me dolia al hacer ejercicio o tenia hormigueo en el cuerpo
    a las 15 semanas tuve Leucoplasia pilosa
    Cabe resaltar que no baje de peso pues pesaba 61 kilos y subi a 65 Tampoco tuve machas tipo ras ni vomitos ni tos
    Queria preguntarle Si estos sintomas pueden ser de la primoinfeccion?
    Es posible que yo me los este provocando debido al estres ?
    es posible presentar sintomas del vih a los 3 meses?
    la Leucoplasia pilosa puede ser sintoma del vih a los 3 meses despues del contacto o puede ser por estres?
    Podria ser otra emfeermedad aparte del vih ya que antes de que tuviera relaciones venia arraastrando un fuerte cuadro de estres??
    Podria ser Hipocondria ?
    Es mas dificil que una mujer contagie a un hombre?
    Espero pueda ayudarme doctor Gracias y saludos desde puebla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas preguntas jeje vamos por partes:

      1. La primoinfección sólo ocurre entre la 3era y la 4ta semana después de la entrada del virus al organismo, es decir, entre la semana 21 y la semana 30, además los síntomas (fiebre alta, inflamación de ganglios, dolor de cabeza fuerte, dolor articular, y salpullido de manchas rosadas tipo rahs) se manifiestan simultáneamente, al mismo tiempo, no por separado.

      2. La leucoplasia pilosa puede deberse a muchas causas, se puede confundir con una candidiasis oral, así que no necesariamente es un síntoma sospechoso de VIH

      3. Es ligeramente más difícil que una mujer infecte a un hombre, a menos que sangre, si la mujer sangra y no hay preservativo el riesgo aumenta.

      Mi recomendación final, tranquilízate pero por si acaso hazte la prueba sal de dudas

      Eliminar
  37. Hola doctor hace 15 dias tuve relaciones con una prostituta, siempre con condon, luego entre en duda y busque sintomas de primoinfeccion, al otro dia tuve tos, al otro dia empece con fatiga y perdida de apetito, al dia de hoy ya no siento nada en el dia 15, no se si mis nervios estan jugando una mala pasada, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente los nervios te están nublando el juicio. Si usaste preservativo y no se rompió no corriste ningún riesgo.

      Eliminar
  38. Buenas tardes doctor, estoy en la siguiente situación, tuve una relación en la que no sé si corrí algún riesgo de contagio de vih, tuve sexo con una mujer que no conozco su estado serológico, comenzamos con sexo oral sin protección activo y pasivo, introduje toda mi lengua en su vagina, luego me puse el preservativo y tuvimos sexo anal donde eyacule la primera vez. Luego de un tiempo ella volvió a practicarme sexo oral y hubo una única penetración vaginal sin protección, luego me puse el condón para seguir, esa situación es la que me deja preocupado doctor, a los 3 días de tuve faringo amigdalitis aguda con fiebre, que por lo que estuve leyendo no tendría relación con la primo infección, ahora a los 30 días creo que tengo rash en el pecho y en la espalda, por la desesperación me hice un test a los 22 días que dio negativo. Estoy muy preocupado, existe la posibilidad de contagio doctor?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De todo lo que comentas, lo único que fue riesgoso fue esa penetración vagina corta sin preservativo. De todas formas si fue por poco tiempo podemos hablar de un riesgo moderado, no alto. La faringo amigdalitis a los 3 días no puede tener nada que ver con el VIH, probablemente ella tendría una pequeña vaginosis bacteriana y al practicarle sexo oral pasó a tu boca y se alojó en tu garganta. Solamente el salpullido a los 30 días, sin presencia de fiebre alta y del resto de síntomas NO es sospechoso de la primoinfección y el resultado negativo a los 22 días es alentador pero todavía no se puede considerar definitivo.

      Tranquilízate, lo más probable es que no tengas nada. Espera a tener 30 días y repite la prueba, un ELISA de 4ta generación. Ese resultado sí será definitivo

      Eliminar
    2. Muchísimas gracias doctor por su pronta respuesta, te paso más datos para lo de las estadísticas, escribo desde Hernandarias, Paraguay. Edad 40 años.

      Eliminar
    3. Dr. Buenos días!! tengo buenas noticias, me hice un ELISA de 4ta generación a los 35 días, resultado NO REACTIVO! Muchas gracias! Saludos...!!!

      Eliminar
  39. Doctor una consulta soy circuncidado bueno al menos me dijo mi viejita eso el 15 de diciembre tuve sexo en un prostíbulo con sus. Ormas de seguridad lo hice con preservativos el 01 de enero del 2019 como que me dio infección por que me ardía cuando orinaba esteube una semana así luego me dio dolor en el codo derecho y rodilla derecho me dejó de arder después el 30 de enero seguía igual en 10 de febrero como en mi prepucio me salio una pequeña irritación.. Q hasta el día de hoy 12 de marzo del 2018 y ayer tuve blanco mi lengua y hoy tmb y el dolor en el codo y rodilla me duele pero con me os intensidad y esa irritación no me duel y orino normal ya no me arde ni nada como en un principio.. Pero estoy arrepe todo y tengo miedo de tener vih me arrepiento día y noche ando estrezado estoy arrepentido de in a un prostíbulo y no se q haría si tuviera vih.. Aun cuando me proteji ayuda doctor necesito un consejo aun no me he hecho la prueba de elisaa doctorrr

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si te protegiste usando preservativo no deberías preocuparte, el riesgo de transmisión de VIH lo redujiste casi a CERO.

      De todas formas para salir de dudas y que te quedes completamente tranquilo, hazte la prueba del VIH, cualquiera ya que has superado ya de sobra todos los períodos de ventana

      Eliminar
  40. Hola doctor, junto con saludarle, el 30 de Diciembre yo tuve relaciones sexuales con una prostituta la cual ella me dió los preservativos, ella me realizó sexo oral y vaginal con condón siempre incluso cambiando de preservativos, el miedo que tengo es que yo le realicé sexo oral sin protección a ella y cuando estaba acabando noté que el condón se me había salido y quedó colgando en su vagina, rápidamente ella me pasó una toallita húmeda y se fue al baño, a la semana siguiente la llamé para preguntarle si no tenía ninguna enfermedad a la cual ella me responde que está sana, de verdad que estoy muy asustado pues me han salido como alergias en la piel que vienen y se van como granitos y manchas y me salió una bolita detrás de la oreja derecha en la parte del cuello, cabe decir que no he presentado fiebre de ningún tipo pero un poco de cansancio, de verdad tengo muchísimo miedo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El riesgo en la situación que me comentas es muy bajo, lo importante es que usaste el preservativo durante la penetración que es el momento de mayor riesgo. Yo que tu no me preocuparía pero si quieres salir de dudas hazte una prueba rápida de anticuerpos de VIH y así te quedas completamente tranquilo. Ya has cumplido el período de ventana así que el resultado será definitivo

      Eliminar
  41. Ola doc
    Soy hombre tengo 24 años ,hace aproximadamente 15 días estube con una prostituta ella me práctico sexo oral con condón y también lamió mis testículos q para mala suerte habían sufrido escaldadura por la fricción de mi pantalón de labores , en el acto se me salió el condón quedando en su vagina y ella lo puso con sus manos nuevamente ...
    El problema es que tengo picazon al cuerpo Al cuerpo desde hace 5 días, 15 días despues me realize una prueba de VIH de 4generacion y me salió no reactivo pero aún así me encuentro desconcertado no se q hacer los nervios a pesar del resultado son muchos .
    Gracias espero su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El riesgo que has corrido en esa situación es muy bajo, lo importante es que mientras hubo la penetración el condón estuvo en su sitio, así que no te preocupes, el resultado del ELISA de 4ta generación es muy prematuro porque apenas han pasado 15 días pero es bastante alentador y lo más seguro es que si la repites al cumplir los 30 días volverá a resultar negativa

      Eliminar
  42. Doctor buenos días una pregunta el dolor en las articulaciones en la primo infección cuanto dura dos semanas tmb o más o es crónico.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, recuerda que todos los síntomas de la primoinfección deben darse al mismo tiempo y entre la 3era y la 4ta semana después del contacto de riesgo y todos desaparecen en 5-6 días.

      Eliminar
  43. Buenas tardes doctor gusto en saludarle.... quisiera preguntarle si un resultado negativo de prueba rapida realizada en laboratorio a las 12 semanas (84 dias) con resultado negativo es definitiva??? Gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, en cualquier caso, sea de 4ta generación o de 3era generación el resultado es definitivo porque se han superado los períodos de ventana de ambas

      Eliminar
  44. Hola doctor una consulta si tengo relaciones sin protección con una chica que tuvo o que tiene vsginosis que efectos puedo tener si me contagio ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si tuviste relaciones mientras tenía la vaginosis pueden pasar dos cosas: que las bacterias que hayan pasado a tu pene no puedan sobrevivir o que sí puedan sobrevivir y puedan causarte picores, irritaciones en el glande. Para ello hay cremas antibióticas que te lo curarán en pocos días.

      Eliminar
  45. Doctor una consulta ,el vih se puede contagiar por rastrillos?
    Se puede contagiar por tener relaciones sexuales sin protección pero sin eyaculación?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entiendo el término "rastrillo".. pero sí, por supuesto, porque aunque no haya eyaculación si hay mucha cantidad de líquido preseminal y la relación se prolonga por mucho tiempo sí existe un riesgo moderado de transmisión.

      Eliminar
  46. Hola doctor diarrea a los 20meses de una relacion de riesgo es sintoma de vih? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no es un síntoma del VIH, una diarrea puede dar por muchísimas causas distintas, una gastroenteritis, una giardiasis, una amibiasis o simplemente por algo que te ha sentado mal

      Eliminar
  47. Buena tarde esta es mi situacion:

    me tome dos pruebas elisa cuarta generacion a mas de 93 dias
    aproximadamente (3 meses) salieron negativas, mas una rápida a los 113
    días negativa también pero sin confirmar registro sanitario, tengo
    solo dos inquietudes
    mas:

    Si le dijera que la ultima relacion de riesgo con la prostituta
    (Octubre-nov 2018) aparte de que me hicieron oral sin condon por espacio de un minuto, antes de ir me afeite la base del pene una hora o hora y media antes aproximadamente con cuchilla de afeitar y no me vi heridas visibles o sangre (lo cual no estoy seguro), y el condon no me cubrio bien esa area hay riesgo? porque lei que por heridas microscopicas el virus puede entrar desde el fluido vaginal
    (aunque no percibi de la prostituta tal liquido y no duro mas de 5 minutos
    pese a la perdida de ereccion no creo que se haya desenrollado hasta la
    base del prepucio, no estoy circuncidado) siempre la mujer va a generar
    fluido vaginal?

    Y pues tambien he visto y me han recomendado los medicos que el periodo de ventana es de 6 meses, cuando les he mostrado las pruebas elisa me dicen que espere 6 meses mas.....pero no entiendo porque si ya van tres meses seria esperar tres meses mas para los seis, por logica matematica..... y en verdad no tengo paz por pensar ahora en que si me quedaron pequeñas heridas en la base del pene asi no sean visibles, y no cubiertas por el condon pueda estar contagiado..... Hasta un medico me llego a decir que se deben esperar 2 años se imagina? entonces me la hago tres meses mas de nuevo?
    debo preocuparme? Temo haber contagiado indirectamente a mis hijos por
    compartir accidentalmente cuchillas de afeitar y bocados de comida y
    cepillos de dientes. Mi hija a menudo tiene encías sangrantes y temo
    por eso,
    Mil gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los médicos que te han recomendado esperar 6 meses están EQUIVOCADOS y completamente desactualizados. Las pruebas ELISA de 4ta generación tienen apenas 1 mes (30 días) de período de ventana gracias a que incorporan la detección del antígeno p24.

      Así que puedes quedarte tranquilo porque los resultados obtenidos son definitivos, no tienes VIH

      Eliminar
  48. Ah olvide algo aproximadamente a las 2 o 3 semanas tuve los ganglios inflamados del cuello como por 3 dias pero solo con dolor de cabeza una erupcion en la parte de la nuca, y algo de fatiga, por lo que presumo pudo haberse dado por la primoinfeccion, pese a que los resultados de elisa de cuarta generacion a los 92 dias (3 meses) del contacto de riesgo hayan sido negativos, puedo ser el caso de seroconversion tardia? y por eso me mandan a repetir la prueba? por que los ganglios inflamados del cuello lo consideran un sintoma veridico de la primoinfeccion, o eso es lo que comentan en internet, gracias y bendiciones

    ResponderEliminar
  49. Doctor una pregunta hace poco tuve mi primera relación sexual pero simplemente no pude hacerlo puesto que me arde mucho el pene al tratar de intentar penetrar
    Hace poco lo volví a intentar con mi pareja y volví a sentir el ardor
    Eso se trata de alguna enfermedad de transmisión sexual?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso que me comentas es muy extraño, ardor? Tienes alguna lesión o irritación en el glande?. Quizás es falta de lubricación, por qué no intentas usar un poco de gel lubricante

      Eliminar
  50. Una consulta Doctor si presento Candidiasis a partir de las 8 semanas después de una relación de riesgo puede ser sintoms del VIH ??

    ResponderEliminar
  51. Saludos cordiales doctor desde México
    Una consulta tuve relaciones sin protección con una chica desconocida y tuve los síntomas del VIH a los 54 días exactamente
    Eso puede ser por el vih?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si tuviste "síntomas" a los 54 días no pueden ser del VIH porque lo síntomas de la primoinfección sólo aparecen entre el día 21 y el día 30 y duran pocos días.

      Eliminar
  52. Doctor buenas tardes
    Quería hacerle una pregunta
    Tuve relaciones sin protección hace 5 meses con una chica
    Ella me dijo no tener ninguna enfermedad de transmisión sexual
    Pero mi mente no me deja tranquilo desde ese día
    Al 2do mes empece con algunos sintomas del VIH por lo que me altere más
    Es posible que me haya contagiado
    O es el estrés y mi mente los que me causan los síntomas??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No existen síntomas del VIH a los dos meses. Lo mejor para quedarte tranquilo es hacerte la prueba del VIH, después de 5 meses ya has superado de sobra el período de ventana así que el resultado ya será definitivo

      Eliminar
  53. Doctor si 2 personas sanas tienen relaciones es posible que se puedan infectar del VIH ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué pregunta es esa??? Si ninguna de las dos personas tiene el VIH es imposible su transmisión porque sencillamente el VIH no existe en sus organismos

      Eliminar
  54. Hola Doc una pregunta
    Existe riesgo de contagio si penetre por 50 segundos con eyaculación a una chica .
    Puedo infectarme por VIH ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El riesgo para ti es moderado, pero sí, podrías haberte infectado si no usaste preservativo ya que tu pene entró en contacto con su flujo vaginal. En el hipotético caso de que ella estuviese infectada te lo puede transmitir a través del flujo vaginal, al entrar en contacto con tu pene, especialmente con el glande que es muy sensible.

      Eliminar
    2. Así que espera cumplir el período de ventana y hazte la prueba rápida para quedarte tranquilo y la próxima vez, USA EL PRESERVATIVO!!

      Eliminar
  55. Hola doctor saludos, mi duda es sobre las pruebas P24 de 4ta generación con un resultado negativo a los 43 días, es confiable este resultado o debo repetir la prueba?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, el resultado es definitivo porque gracias a la detección del antígeno p24 incluida en la prueba de 4ta generación el período de ventana se reduce a 30 días

      Eliminar
  56. Hola doctor
    Quisiera preguntarle si los síntomas del VIH pueden ser generados por el estrés o la ansiedad ya que tuve una supuesta relación de riesgo y eso no me deja estar tranquilo ni un momento desde hace 3 meses

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Algunos de los síntomas de la primoinfección, no todos, pueden ser consecuencia de estrés, ansiedad o mezcla de eso con otras infecciones como gripes u otras ITSs.

      Lo mejor en tu caso que has tenido un contacto de riesgo hace 3 meses es salir de dudas, hazte la prueba y así dejas de estar angustiado por la incertidumbre

      Eliminar
  57. Doctor le saludo desde ecuador
    Una consulta rápida
    Eh leído en su blog que los síntomas del ViH se producen en la 3ra y 4ta semana
    Entonces si presento los síntomas al 2do o tercer mes
    Eso quiere decir que no tienen ninguna relación con el vih ?
    Hay otras enfermedades de transmisión sexual que sean similares al VIH ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Exactamente, si ocurre mucho después de la 4ta semana podemos descartar que se trate del VIH por extemporáneos. No, no hay ninguna ITS que dé unos síntomas idénticos a los de la primoinfección por VIH, sin embargo sí hay algunas infecciones virales tropicales como en dengue o el zika que sí tienen unos síntomas muy similares. Si la fiebre es muy alta y tienes mucho dolor en las articulaciones acude al médico o a la urgencia del hospital más cercano

      Eliminar
  58. Hola Dr. Martini. Mi pregunta es sobre la posibilidad de seroconversion pasados 15 meses dese el riesgo y con varias pruebas negativas pasados los tres meses. No me he vuelto a exponer.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, es imposible, la seroconversión tardía es un mito que ya se ha demostrado que es FALSO. Toda persona que se infecta con el VIH termina desarrollando los anticuerpos del virus en los 2 meses y medio siguientes que es lo que llamamos seroconversión, cuando ya hay anticuerpos contra el virus.

      Eliminar
  59. Buenas doctor tuve una relacion con una persona trans, en la que hubo besos profundos, ella entonces me puso el condon y me hizo una felacion de 30 segundos, pasamos a la pentracion donde puse la punta del pene con el condon puesto pero no llego a entrar, y acabe de eyacular en el preservativo, mi duda es que no vi como mw ponia el condon, cuando baje la cabeza ya lo tenia puesto, y a simple vista estaba bien puesto. La duda es si el condon podria haber estado reutilizado o algo, y me lo hubiese puesto a mi, esto es posible!!!! Despues al retirarlo mire si habia alguna fuga y nada perfecto. Y aparte ella me enseño unos analisis de vih de ella, que se los habia echo hace 1 mes. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues tu mismo te estas respondiendo la pregunta. El riesgo en tu caso ha sido muy bajo por no decir casi inexistente.

      Creo que deberías asumir que no hubo riesgo, de todas maneras dentro de unos meses hazte la prueba del VIH por rutina preventiva como deberíamos hacer todos los que tenemos vida sexual, al menos una vez al año

      Eliminar
  60. Doctor buenas noches
    Que sintomas puede presentar el vih en el pene ?
    Y a partir de que fecha empiezan
    Tuve una relación de riesgo hace 5 meses y hace como una semana tuve relaciones con mi pareja pero no pude penetrar ya que me ardía mucho la cabeza del pene al intentarlo
    Eso que podría ser dictdo
    Una infección u otra cosa? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el pene el VIH no presenta ningún síntoma, ni siquiera en el momento de la primoinfección. A los años, 4 o 5 años, en la fase de latencia del VIH pudieran surgir brotes de herpes genital en el pene por la progresiva disminución de las defensas. Si esos brotes son muy frecuentes se puede sospechar de una inmunodeficiencia por el VIH y normalmente cuando eso ocurre se hace una prueba de anticuerpos del VIH para descartarlo.

      Eliminar
  61. Doctor Rutilio un saludo
    Quería saber si los síntomas del VIH pueden durar meses ?
    Ya que tuve relaciones sin condon hace exactamente 4 meses y medio
    Y empecé a sufrir de Candidiasis al segundo mes pero me duro hasta el cuarto mes eso es sintoma del VIH ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, si lees el artículo que publiqué hace unos meses sobre la primoinfección sabrás que sólo dura entre 3 y 5 días. Si dura mucho más tiempo que eso no puede tratarse de VIH sino de otra cosa.

      La candidiasis no necesariamente guarda relación con el VIH, es una infección independiente. Se trata y se cura fácilmente

      Eliminar
  62. Buenos días Doctor.

    Soy una mujer de 26 años, de Colombia.

    El día 25 de julio tuve sexo sin protección con un hombre cuyo estado Serologico desconozco. El día 11 de agosto comencé con síntomas de gripa muy fuerte. Fiebre, dolor de garganta, de cabeza, malestar general. Estos se extendieron por 4 semanas. El día 24 de agosto me salió algo de alergia en el cuerpo. El médico creyó que era sarpullido de alergia por exceso de antigripales. Permanecí con estos síntomas al menos 5 semanas en total. También tuve algo de fisrrea. cabe anotar que esos días estuve en una zona de mucho grio y el médico local atribuyó los síntomas a esto.

    Cree usted que esto pudo ser primo infección?


    Muchas gracias por su atención

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Diarrea*
      Mucho Frío*

      Eliminar
    2. No, no puede ser una primoinfección del VIH porque duró demasiado tiempo, la primoinfección del VIH dura entre 3 y 5 días.

      Probablemente haya sido una gripe muy fuerte que no te trataste bien y se fue prolongando. Cuando a uno le dan esas gripes debe descansar, tomar mucho líquido, tomar analgésicos/antigripales y hacer gárgaras para expulsar toda la mucosidad posible, un jarabe expectorante ayuda mucho cuando empieza la fase de la tos

      Eliminar
  63. Doctor mi pregunta es que tuve un contacto de riesgo hace 3 meses no use preservativos tengo panico de haberne contagiado pero me saque una pruba rapida con sangre de vena y salio negativo no se si puedo estar ya tranquilo o no ....espero tu pronta ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lee el artículo publicado en la portada, del lado derecho y allí encontrarás la respuesta..

      .. sí, el resultado es definitivo y te puedes quedar tranquilo

      Eliminar
  64. Hola doctor... a los cuantos dias es definitivo un resultado de prueba rapida sólo de anticuerpos??? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Generalmente al primer mes

      Eliminar
    2. Asumo que a "solo de anticuerpos" te refieres a las de 3era generación, es decir, sin antígeno p24.

      Lo tienes en el artículo que esta arriba y en la parte derecha de la portada del blog: dos meses y medio / 10 semanas / 75 días

      Eliminar
  65. Doctor Rutilio un saludo
    Espero pueda ayudarme
    Un sintoma del VIH puede ser Candidiasis en el pene ?
    Y en qué fecha se presenta?
    Tuve una relación de riesgo hace unos meses y hace poco tuve otra relación con mi pareja pero me ardía mucho el pene y no pude hacerlo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, la candidiasis no guarda una relación directa con el VIH, es una infección independiente. Si la chica a la que penetraste tenía candidiasis vaginal y no usaste preservativo es muy probable que haya pasado a tu pene. De todas formas deberías por tranquilidad hacerte la prueba del VIH porque igualmente tuviste un contacto de riesgo al no usar preservativo pero en todo caso la candidiasis no guarda relación, se trata y se cura fácilmente.

      Eliminar
  66. Buenas tardes doc
    Una pregunta si una chica me contagio de Vaginosis Al tener solo relaciones vaginales ?
    Puede provocar que me salgan granos debajo de la lengua a las 8 semanas del contacto?
    O esto es del VIH o VPH ??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si sólo tuviste sexo vaginal y no le hiciste sexo oral no debería haber relación entre una cosa y la otra. El VIH no produce granos debajo de la lengua, el VPH tampoco, puede tratarse de herpes o simplemente una reacción alérgica. Lo mejor es que vayas al médico, preferiblemente al dermatólogo parar que lo examine y te tome una muestra para cultivos.

      Eliminar
  67. Doc una consulta
    Tuve una relación vaginal sin preservativo
    A los 47 días tuve un dolo de garganta y un cansancio fuerte este tiene que ver con el vih ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si no tuviste fiebre alta, ni ganglios inflamados, ni dolor articular fuerte NADA, no tienen nada que ver con el VIH.

      Ahora, de todas maneras, por si acaso y para quedarte del todo tranquilo deberías hacerte la prueba del VIH a los dos meses y medio

      Eliminar
  68. Doctor Rutilio.Un saludo de México
    Puedo preguntar
    Si el vih se puede contagiar por usar cosas cotidianas al bañarse como jabón o compartir hojas de afeitar ??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por utilizar el mismo jabón es muy poco probable adquirir el virus de VIH, por otro lado las hojas de afeitar podría ser posible ya que si la otra persona se ah cortado y tú también y depende en que tiempo utizaste las ojad de afeitar, sí fue inmediatamente después de que la otra persona las utilizo es probable.

      Eliminar
    2. No, el VIH ÚNICAMENTE se puede transmitir por contacto directo de sangre o fluidos sexuales (semen o flujo vaginal) con las mucosas de la otra persona (glande del pene, vagina, ano-recto, boca, ojos etc) NO se transmite de ninguna otra manera. Ni por la piel, ni el sudor, ni la saliva, ni la orina y mucho menos por compartir objetos ya que el VIH no sobrevive más de 1 minuto fuera de el organismo.

      En el caso de la hojilla de afeitar, sí hay que tener cuidado de no compartirla inmediatamente después de que la otra persona la use y mucho menos si tienes restos de sangre. Lavarla bien antes de reutilizarla. Pero de resto nada, ningún riesgo

      Eliminar
  69. Doctor buenas noches Y un saludo afectuoso desde México
    Tengo 23 años y quería hacerle una pregunta.
    La caída de cabello a los 4 meses y medio de una relación de riesgo
    Puede ser síntoma del VIH o es algo por estrés?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja no, no tiene nada que ver con el VIH. Esa pregunta sí que no la había leído nunca. La caída del pelo puede deberse a muchas causas, genéticas, alimenticias, por estrés, ansiedad, depresión ect.

      Eliminar
  70. Buenas Dr.

    Le cuento mi caso tuve relación de alto riesgo el 1 de diciembre 2018, luego de leer el artículo de la primoinfeccion recuerdo solo me dio un ligero dolor de garganta del lado derecho al cual hoy en día a veces siento la molestia y a veces no , y me dio dolor en la axila izquierda , nada de pretuberancia solo cuando la tocaba me dolía, no presente fatiga ni fiebre ni rash , luego de 9 semanas tuve una pequeña afta que se me quitó en 2 días , luego un pequeño corte en el labio que se me quitó solo en 2 días , en la semana 12@13 siento el mismo dolor en la axila , la tocó y me duele pero no está rojo ni abultado , estoy muy preocupado pues el síntomas que persiste es el de la garganta todo este tiempo y el dolor de la axila me da y se me pasa a la espalda y a veces al brazo , puedo tener VIH ???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los síntomas que presentas son muy inespecíficos, pueden deberse a muchísimas causas diferentes. Ante la duda hazte la prueba del VIH, ya has superado de sobra el período de ventana con lo cual el resultado será definitivo. Así te quedas del todo tranquilo

      Eliminar
  71. Dr. Rutilio Martini, buen día, tuve un situación de posible riesgo, penetración vaginal sin preservativo (fue una única penetración que duró un par de segundos), también me percate que mi dedo tenia la cutícula levantada que tuvo contacto con el fluido vaginal y hubo sexo oral también, quedé muy preocupado por la posibilidad de infectarme con VIH, la verdad no sé el estado serológico de la mujer, ya me practique dos Elisa, el primero de 3ra generación a los 22 y el segundo de 4ta generación a los 36 días, ambos resultados NEGATIVOS, a la fecha siento que los ganglios inguinales están inflamados y siento como un nudo en la garganta y pequeñas llagas en la lengua es como que me arde la lengua (sigo muy preocupado doctor) ayuda por favor! Con los NEGATIVOS que tengo ya puedo estar tranquilo o todavía podrían cambiar esos resultados? Escribo desde Paraguay, tengo 40 años.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El ELISA de 4ta generación a los 36 días es definitivo, ya que al ser de 4ta generación que incluye el antígeno p24 puede detectar la presencia del VIH con bastante fiabilidad alrededor de los 30 días.

      Sin embargo si hay ganglios inguinales inflamados es por algo. A lo mejor no se trata del VIH pero sí de otra ITS. Preguntas.

      -¿Tienes ardor o molestia al orinar?
      -¿Tienes alguna lesión en el pene? ¿Irritación? ¿Alguna úlcera?

      En caso de que no tengas ningún otro síntoma haz algo, toma Ibuprofeno de 600mg cada 12 horas (dos veces al día) por 2 días. Si los ganglios siguen igual de inflamados ve al médico.

      Eliminar
  72. Hola doctor,

    Estoy agoviado siempre tengo sexo anal como pasivo CON proteccion pero la ultima lubrique con vaselina liquida, resulta que a los 7 dias me hice una endoscopia y me salio candidiasis esofagica, queria preguntar si es posible que esa infeccion se presente en una primoinfeccion. Mi angustia es porque leyendo supe que la vaselina rompe el preservativo pero nose si lo va desgastando o lo rompe al contacto

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La candidiasis esofágica se adquiere por sexo oral, no tiene nada que ver con la penetración anal.

      Es una infección común en las personas que practican mucho el sexo oral pero se puede tratar y curar, no te preocupes.

      De todas formas como está asociada a la inmunodeficiencia (tener las defensas bajas) es recomendable que hagas la prueba del VIH para descartar eso

      Eliminar
    2. Entonces ¿no es comun en primoinfeccion?

      Eliminar
  73. Hola doctor Rutilio.
    Quiero preguntarle algo Yo estuve en una relación de riesgo hace casi 5 meses pues tuve relaciones sexuales vaginales sin protección con una chica que no conocia si tenía alguna ETS exactamente a las 8 semanas me salieron unos barritos o verrugas de color morado alrededor de abajo de mi lengua y que me han durado Después en las semanas posteriores empecé a tener síntomas del vih pero jamás simultáneamente algunos al 2 o tercer mes o hasta el cuarto mes
    También al cuarto mes me salieron unos barritos en el pecho y espalda por lo que a los 4 meses le pedí ala chica que se hiciera una prueba y sus resultados fueron negativos Pero lo que no entiendo es porque tuve síntomas similares al vih sobre todo los barritos en mi boca y al quinto mes se me empezó a caer el cabello y me empezaron dolores articulares y musculares Puede ser Hipocondría? Ya que eh estado estresado durante todo ese tiempo y ni hay dia que no esté tranquilo Lo pudo haber generado el estrés?
    O yo me los provoco por la ansiedad o simplemente es porque siempre estoy pensando en lo mismo?
    O si de vdd puede ser por alguna ETS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De dónde sacas que esos síntomas son del VIH? Esos barritos o verrugas debajo de la lengua pueden deberse a muchas causas, desde una reacción alérgica, pasando por herpes bucal, por VPH (virus del papiloma humano) etc.. Mi recomendación es que vayas al dermatólogo para que lo revise y te tome muestras para cultivos pero podemos descartar el VIH porque los resultados de la chica a los 4 meses fueron negativos.

      Eliminar
  74. Buenas Doctor. Quería consultarle sobre la reinfección. Cómo sería o qué síntomas se tendrían en una persona seropositiva a tratamiento con triple terapia. He tenido una relación considero que de riesgo porque tengo la duda de si pudo haberse dado rotura de preservativo siendo yo el receptivo y llevo un mes aterrado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La reinfección hoy en día es muy improbable por no decir imposible. Esto es porque hoy en día los tratamientos son muy efectivos, fáciles de tomar, las tasas de adherencia al tratamiento superan el 90% en la inmensa mayoría de personas con VIH. La reinfección sólo se podría dar en personas que no tomen bien el tratamiento y que tengan un contacto de alto riesgo con otra personas con VIH que no esté en tratamiento o que tampoco lo esté tomando correctamente.

      Así que como vez se tienen que dar muchas condiciones para que se produzca la reinfección. Es poco probable y casi imposible si se toma el tratamiento correctamente

      Eliminar
  75. Buenas noches doctor, me gustaría saber si un afta en el paladar puede ser signo de VIH, no me duele para nada y mi relación de riesgo fue el 21 de diciembre del 2018.
    Gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No necesariamente, no guarda una relación directa.

      Pero deberías hacerte la prueba del VIH de igual manera si has tenido un contacto de riesgo, para quedarte del todo tranquilo/a

      Eliminar
  76. Doctor buenas tardes
    Me gustaría saber si el echo de que me hayan salido barritos o granitos de color morado alrededor del piso de la boca a las 8 semanas de una relación vaginal sin protección y que me hayan durado 4meses pueden ser por el vih ??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no guarda necesariamente una relación con el VIH. Pueden deberse a muchas otras causas.

      De todas formas si has tenido un contacto de riesgo igual vendría bien hacerte la prueba para tu completa tranquilidad

      Eliminar
  77. Hola Doctor. Mil gracias por la labor de ayuda.

    Quería preguntarte que tan riesgoso es el sexo oral sin preservativo. Soy hombre y hace una semana una mujer me practicó sexo oral, y yo eyaculé en su boca, fue sólo eso, sexo oral. Qué tanto riesgo corrí de contraer la infección por vih?
    Debo realizarme un test?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Afortunadamente el riesgo de transmisión del VIH en el sexo oral es muy bajo, ya que la saliva en nuestra boca tiene un efecto bloqueador del virus, lo inactiva y por tanto evita que nos pueda infectar. Sólo aumentaría el riesgo si la persona que realiza el sexo oral tiene una herida en la boca y además hay eyaculación. Si esos dos factores coinciden entonces sí hay un riesgo de carácter moderado. Pero si no, el riesgo es muy bajo

      Eliminar
  78. Doctor pido su ayuda ando angustiado el del 10 al 15de diciembre del 2018 tuve relaciones 3 veces en un prostíbulo todos con preservativos.. Pero el 2 de enero tuve como ardor en el pene al orinar 3mpese a tomar agua en 1 semana paso el ardor empece luero como q algo de recitación notaba en mi glande lado izquierdo pero no estaba segur paso 5 días el 16 de enero masomesnos me empezaron a doler los hueso solo del codo derecho y rodilla derecha y solo cuando lo ladeaba de frente no y cuando hacia esfuerzo físico caminar y correr estuve como 10 días así y empezó a bajar el dolor y masomesnos el a fines de marzo bajo el 27 para ser más exacto a tal punto q sentía solo ligerero dolor cito cuando ladeaba el codo del brazo derecho pero en eso días me di cuenta que me salio si una irritación en el glande lado izquierdo me dio aftas en la lengua tmb y y gingivitis tengo miedo q q esto sea primo infección y tenga vih no se q a haría.. Ayúdeme doctor será q lo que tengo es vih cabe recalcar hoy en día solo tengo irritación ele glande lado izquierdo y me duele cuabdo me masturvo he preovado pero cuando tengo relaciones como q una ligera incomodidad o dolor . No tengo heridas ni me pica ni berrugas se vee casi normal mi pene.. Igual vivo asustado doctor ayúdeme será q los síntomas q le exoli son del vih . No tuve fiebre ni ganglios inflamados ni gripe.. Ayúdeme.. Y según lo q leí en si articulo todo da a la vez y no fue así me dieron 1 después del otro.. Ayudeme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La única manera de saber si tienes o no el VIH es haciéndote la prueba de anticuerpos del VIH. Si usaste preservativo las 3 veces no deberías haberte infectado de nada, ni de VIH ni de nada. Los síntomas que comentas en el glande parece más un brote de herpes pero sin verlo no te puedo decir.

      Pero para que te quedes tranquilo y salgas de dudas debes hacerte la prueba. Ya has superado de sobra el período de ventana así que el resultado será definitivo y concluyente.

      Piensa que es mejor saber cuanto antes y no estar en la angustia y en la incertidumbre.

      Eliminar
  79. Hola doctor. En las analiticas de sangre en la seguridad social en españa, que tipo de prueba se realiza para el vih de 3° ó 4°generacion?? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En la Sanidad Pública Española y en general Europea se usa la más avanzada, el ELISA de 4ta generación

      Eliminar
  80. Hola Dr. Que posibilidad hay de seroconversion pasados 17 meses desde el riesgo? se han dado casos documentados? Debo realizar mas pruebas para asegurarme?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ninguna, es imposible la seroconversión después de los 3 meses. La seroconversión tardía es un mito que se creó por errores en el diagnóstico y en la presunción del momento de la transmisión en los años 80 y 90. Hoy en día está más que demostrado que la seroconversión SIEMPRE ocurre en los 3 primeros meses

      Eliminar
  81. Saludos Dr. , 1ero de diciembre tuve relación de alto riesgo que recuerde no me dio fiebre ni dolor de cabeza ni rash, pero si dolor en la axila izquierda lo que pudo ser un ganglio, a mi esposa la 1era semana le dijeron que posiblemente tuvo mononucleosis infecciosa por los síntomas , desde ese día estoy muy asustado , angustiado y paranoico, luego de esto solo dolor de garganta y del lado derecho como una molestia ,a las 8@9 semanas un afta que duró 2 días , semana 10 dolor en la espalda baja y el testicult derecho que duró más o menos 2 semanas , ya a finales de la semana 11@12 me empieza a doler nuevamente la axila izquierda y cuando busco bien siento un ganglio como un granito con dolor,en el 4to mes tengo un granito sin dolor en el cuello y un ganglio en la axila izquierda con un poco de dolor , aparte me duele todo el brazo izquierdo, y a veces me molesta el lado derecho , cabe destacar que me diagnosticaron con reflujo gastroesofágico y no he hecho el tratamiento, todo el día y noche pienso en esto y mi nivel de estrés y ansiedad es muy alto , sé que los ganglios pueden crecer por cualquier cosa, pero estoy bastante angustiado , próxima estar infectado?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno tus síntomas no se corresponden con la primoinfección, ni en tiempos ni en los síntomas, ya que el ganglio que comentas es en la axila. Así que pueden ser múltiples causas pero no parece nada relacionado con el VIH.

      De todas formas lo más recomendable es que te hagas una prueba de anticuerpos del VIH y salgas de dudas y te quites esa preocupación de encima

      Eliminar
  82. Una pregunta los ganglios durante la seroconversion empiezan a inflamarse osea en la fase asintomática. Porque estoy preocupado no tuve síntomas de la primo más que un dolor de garganta y un ganglio en axila que se quitó instantáneo ... Y ahora a las 3@4 meses inflamacion ganglio en el bicep y en ambos brazos en el antebrazo una pequeña bolita que se siente como ganglio y en el cuello, estoy desesperado por favor!.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los ganglios en los brazos o axilas no están relacionados con el VIH o ninguna infección de transmisión sexual. Los ganglios afectados serían los inguinales y los submandibulares.

      De todas formas nunca está de más hacerse la prueba de anticuerpos y salir de dudas y quitarte esa preocupación de encima

      Eliminar
  83. La Leucoplasia pilosa a los 5 meses y medio de una relación vaginal sin protección puede asociarse con o una ets ??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, si efectivamente es una Leocuplasia pilosa (porque se puede confundir con otras cosas) puede ser un indicio de estar infectado del VIH

      Eliminar
  84. Buenas tardes doctor Le saludo desde Puebla mexico
    Queria hacerle una pregunta sobre mi situacion
    Tuve relaciones sexuales sin proteccion el dia 30 de octubre exactamente hace 4 meses con una chica que no se su estado de salud
    Solo fue rapido la penetre como maximo un minuto. pero desde ese dia tengo la idea de que ella pudiera tener alguna emfermedad de transmicion sexual y desde ese dia no puedo estar tranquilo
    ya que siempre estoy pensando en haberme contagiado del vih
    Lo que agravo mas mi preocupacion fue que a a las 6 semanas del contacto tuve un ardor en la garganta. a las 8 semanas me salieron granos debajo de la lengua que tengo hasta la fecha tambien tuve Fiebre durante unas 2 horas a las 9 semanas tuve dolor en los ganglios no se me inflamaron solo me dolia si los presionaba durante esos dias tuve un panico y estress terrible a principios de enero es decir alas 10 semanas me dolia nuevamente la garganta y me dolia pasar la comida a las 11 semanas me empezaron a salir unos barritos de color rojo alrededor de el pecho la espalda y el estomago tambien me dolia la ingle y la axila a las 12 semanas empece a sufrir de candidiasis que tengo hasta la fecha en esa semana me tuve dolores musculares y articulares en las manos y piernas . Tambien me dolia al hacer ejercicio o tenia hormigueo en el cuerpo
    a las 15 semanas tuve Leucoplasia pilosa y a los 5 meses se me empezó a caer el cabello y perdió fuerza y también empeze con diarrea por 2 semanas
    Cabe resaltar que no baje de peso pues pesaba 61 kilos y subi a 65 Tampoco tuve machas tipo ras ni vomitos ni tos
    Queria preguntarle Si estos sintomas pueden ser de la primoinfeccion?
    Es posible que yo me los este provocando debido al estres ?
    es posible presentar sintomas del vih a los 3 meses?
    la Leucoplasia pilosa puede ser sintoma del vih a los 5 meses despues del contacto o puede ser por estres?
    Podria ser otra emfeermedad aparte del vih ya que antes de que tuviera relaciones venia arraastrando un fuerte cuadro de estres??
    Podria ser Hipocondria ?
    Es mas dificil que una mujer contagie a un hombre?
    Espero pueda ayudarme doctor Gracias y saludos desde puebla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amigo tus sintomas quiza se deben al estres ya que como dice el Doc. no se presentan simultaneamente juntos... de todas maneras deberías hacertr una prueba rápida... lo se es dificil por experiencia propia te digo que es lo mejor para salir de duda...

      Eliminar
    2. Te recomiendo que leas el artículo que escribí sobre la primoinfección. Tus síntomas no se corresponden con la primoinfección ni en los tiempos de aparición ni tampoco en los síntomas. Pueden deberse a múltiples causas, varias distintas incluso.

      Creo que estás un poco hipocondríaco como dices. Ve al médico, házte la prueba de anticuerpos del VIH para descartarlo por completo y para descartar otras cosas que te puedan estar causando esos síntomas.

      Eliminar
  85. Doctor, el dia 10/03 tuve una relación de riesgo sin preservativo. El dia 9/04 , 31 dias después de la relación de riesgo hice una prueba rapida de HIV1-2 inmunomatografica dando No reactivo, el mismo día me hice otra prueba , Elisa 4ta HIV 1-2 antigeno- Anticuerpo dando como resultado 0.32. Por otro lado, a la chica con la que tuve Rs , también se hizo una prueba el dia 03/04 arrojando 0.62 resultado normal. Que tan confiable es una prueba a ese tiempo? A que fecha me sugiere volver hacer otra prueba? Estoy con un estrés y angustia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La prueba rápida no es del todo confiable a los 31 días (se necesitarían 75 días), pero el ELISA de 4ta generación sí es bastante confiable a partir de los 30 días. Por lo tanto te puedes quedar tranquilo

      Eliminar
  86. Hola Doctor. El día 4 de Abril una mujer me practicó sexo oral (yo puse el pene). Y desde el día 24 a la fecha he tenido dolor de garganta con flema, náuseas y deposiciones blandas sin ser diarrea. Es posible que se trate de primoinfección? Pude tener algún riesgo? Debería hacerme un test?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El VIH tiene un riesgo muy bajo de transmisión por sexo oral. Y además tus síntomas no se corresponden con los de la primoinfección. Si quieres por descartarlo completamente házte una prueba de anticuerpos, preferiblemente el ELISA de 4ta generación

      Eliminar
  87. Doctor. Mi caso: situacion de alto riesgo hace 16 meses. Resultados negativos en pruebas de 4ª generacion hasta los 3 meses, una de esas pruebas de laboratorio fue deteccion solo del antigeno p24. negativas. Con esas pruebas en q no se detecta el p24 descartaria una seroconversion tardia de no deteccion de anticuerpos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La seroconversión tardía NO EXISTE, eso fue un mito de los 90 ya hace muchos años desmontado, todas las seroconversiones ocurren dentro de los primeros 3 meses

      Eliminar
  88. Doctor saludos desde Bolivia - La Paz bueno mi consulta es la siguiente alla por diciembre tuve una relación de riesgo, a las dos semanas presente solo mocos de color muy amarillo... a los 3 meses exactos (90 dias) me hize una prueba rápida de anticuerpos saliendo no reactivo... bueno actualmente volvi a presentar esos mocos muy amarillos de la nariz... a que puede deberse? antes de esa relación de riesgo nunca habia presentado ese signo o sintoma... muchas gracias Doc.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno la prueba de anticuerpos después de los 3 meses es definitiva y concluyente para ese contacto de riesgo que comentas. Así que puedes quedarte tranquilo que no se trata de VIH. En cuanto a los mocos amarillos deberías consultar a tu médico.

      Saludos a todos los bolivianos que nos leen, aquí en Madrid tenemos una colonia grande de bolivianos, buena gente!!

      Eliminar
  89. buen día hace tres meses le practique sexo oral a un hombre de cual desconozco su vida sexual e ingeri el semen, me dio una gripe con ardpor en la garganta y no estoy segura si tuve fiebre, pero estos dos ultimos sintomas duraron 1 día, ya son 3 meses de la relacion de riesgo y e presentado un poco de sangrado desde hae como una semana. Estoy muy angustiada no hago si no pensar en esto, hasta pienso que no seria capas de soportar un resultado positivo.

    ResponderEliminar
  90. hola dr. soy una mujer, tuve una relacion de riesgo sexo vaginal sin protección con eyaculacion hace 7 meses, despues de percartarme del error que cometi me puese a buscar en internet todos los sintomas y puedo asegurar que los tuve, a excepcion de la fiebre y el sarpullido, el problema es que estaba dando de lactar a mi bebe y eso me puso peor de paranoica al percartame que tuve una exposcion de riesgo le quite el pecho a mi bebe a las dos semanas del riesgos que fue cuando cai en cuenta que algo asi podia haberme pasado segun yo mi bebe tambien tuvo todos los sintomas de primoinfeccion, le dio fiebre y sarpullido y todos los demas, se podra imaginar queria morirme, desde ese momento no tengo paz ni vida, me hice elisa a los meses 3, 5 y 6, dando como resultado no reactivo esas elisa no se de que generacion eran ya que en el laboratorio que la hice no supieron darme respuestas, por esta razon viaje a otro estado de mi pais Venezuela, hacerme una prueba de 4ta generacion en el mejor laboratorio en el mes 7, dio como resultado 0,17 paraanticuerpos vih 1y2 y antigeno p24, aun asi sigo con la duda, ademas lei que el antigeno p24 se detecta solo en la fase mas temprana de la infeccion, es posible que a los 7 meses el antigeno ya no sea dectectable en la prueba y que mi cuerpo no haya generado anticuerpos aun, por eso de la seroconversion tardia. porque la verdad no le consigo explicacion a los sintomas que presentamos mi bebe y yo, todos dicen que fue sugestion dr pero imposible que yo le haya inventado eso a mi bebe y a mi de verdad, la proxima semana me hare una carga viral porque necesito salir de dudas, no puedo hacerme la loca con esa sospecha tan grande que tengo y dejar pasar la vida y si estoy enferma y bebe lo esta tengo que saberlo para buscar tratamiento y hacer lo que se pueda hacer usted sabe que los bebes no duran mucho con esa enfermedad. Usted que opina. Es 1.posible que el antigeno p24 no sea dectectado a los 7 meses y 2.por el hecho de recien haber tenido un bebe y estar dandole pecho mi sistema inmune haya estado debilitado y por ello no he producido anticuerpos, lei un caso donde la mama dio negativo y su bebe si era positivo, al bebe no le hecho pruebas mi familia no me lo permiti dicen que estoy sana y que no van a dejar que exponga el niño a eso. Pero mi duda es muy grande doctor me siento muy mal de poder haber causado ese daño a mi bebe, pero de verdad necesito estar segura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu caso Por fortuna es solo de estar deprimida y de estrés excesivo lo que provocó tus síntomas, tú mente es la que te los causa por no pensar en otra cosa

      Eliminar
  91. Hola doctor, buen día, tengo 21 años, soy gay y creo haber tenido una situación de riesgo, el día 1 de Abril de este año, tuve un encuentro sexual con un conductor de Uber de aproximadamente 40 años del cual desconozco su estado de VIH, no hubo penetración ni tampoco hubo sexo oral, pero si puso su pene entre mis glúteos lo cual por los movimientos y la no lubricación de su pene, siento que fue lo que me lastimo y me salió sangre esto no en el área del ano, si no más abajo, no creo haber tenido contacto con sus fluidos pero aun así me asusté mucho, al siguiente día (2 de abril) fui a realizarme la prueba rápida, la famosa prueba ELISA, dio como resultado negativo y me comento la dra del CAPASITS que mi riesgo de exposición fue nulo, para esto el día 15 de abril, 14 días después del posible contacto amanecí sin apetito pero ya me encontraba asustado, después continuo con diarrea e inflamación intestinal, malestar en el cuello y debajo de la mandíbula lo cual pensé que eran los ganglios, también he tenido tos seca la cual ha perdurado hasta el momento, acudí a mi Doctor de cabecera el cual descarto el VIH pero aun así me mando hacer análisis de sangre por vena y de orina el día 26 de abril, los cuales también salieron negativos y me receto Metronidazol por que posiblemente tenia parásitos, para esto ya no ingiero alimentos como siempre por lo que he bajado mucho de peso, y si se me quito la diarrea, sigo teniendo heces blandas pero no es diarrea y mi inflamación de los intestinos desapareció al 5to día del medicamento, pero al igual tenia comezón en los brazos, hombros y espalda alta, los cuales ya se me quitaron también, tengo boca seca y sigo con una ligera molestia en la mandíbula y en el cuello, me estoy poniendo una pomada la cual ha aliviado un poco esto, y me recetaron Indumir Difenhidramina para poder dormir mejor, porque he asistido varias veces al médico y este me informa que él descarta el VIH, que esto es más bien producido por la ansiedad, pero recientemente he tenido dolor en mi cadera así como he tenido mucha fatiga pero nada más llego a la cama y se me quita (Esto último es antes de tomar el Indumir Difenhidramina). Y me encuentro muy deprimido pensando que soy portador del VIH, mi mejor amiga estudia enfermería y me dice que no tengo nada, pero aun así sigo con muchísimo miedo, no encuentro paz con nada, solo con sus post los cuales informa que se deben dar de manera simultánea y que descarta el VIH. En su consideración y experiencia, espero pueda apoyarme con mis dudas y miedos:
    1. ¿Cree usted que no me debo preocupar?
    2.¿No tuve riesgo de contagio y mis síntomas son producidos por mi mente?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tambien me salieron aftas en la boca

      Eliminar
    2. Si no estuviste expuesto a sus fluidos sexuales y fue sólo roce en el exterior y no en el interior del ano el riesgo es nulo. Los síntomas que tienes no se corresponden con los de la primoinfección y pueden deberse a otras causas incluso a estrés o ansiedad injustificadas. La prueba que te hiciste al día no tiene validez alguna porque hay que esperar a culminar el período de ventana. Yo que tu no me preocuparía y buscaría otras causas para tus síntomas

      Eliminar
  92. Buenos días doctor.

    Le escribo desde Colombia.

    Quisiera saber qué tan viable (porcentaje) es que síntomas de primo infección aparezcan a los 42-43 días de una posible exposición de riesgo.

    Por otra parte, veo que usted menciona que los síntomas son similares a una gripe. Tener congestión nasal, dolor de garganta y cabeza y malestar general puede considerarse sintomatología de primo infección?

    Mil gracias por su atención y ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy poco probable que la primo infección se manifieste más allá de los 30 días. Se manifiesta entre los días 20-21 y los días 29-30.

      La primoinfección no da síntomas respiratorios agudos, no da congestión nasal fuerte ni tos fuerte pero sí da malestar general, fiebre alta y dolor de cabeza y articulaciones.

      Si hay síntomas respiratorios junto con esos podemos estar ante una gripe fuerte y NO ante la primoinfección por VIH

      Eliminar
    2. Un abrazo a todos los colombianos solidarios con sus hermanos venezolanos, que los están acogiendo y ayudando en esta situación tan difícil y dura por la que están pasando.

      Eliminar
  93. Buenas tardes doctor una pregunta
    Si sufro de Leocuplasia pilosa a los 7 meses de una relación vaginal sin protección puede estar relacionado con el vih
    Aún cuando tengo 5 test de 4ta generación negativos realizados al sexto mes del contacto?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si tienes varios test ELISA de 4ta generación negativos al sexto mes es imposible que se trate de VIH, esos resultados son definitivos y concluyentes al 99,9%

      Eliminar
  94. hola dr. soy una mujer, tuve una relacion de riesgo sexo vaginal sin protección con eyaculacion hace 7 meses, despues de percartarme del error que cometi me puese a buscar en internet todos los sintomas y puedo asegurar que los tuve, a excepcion de la fiebre y el sarpullido, el problema es que estaba dando de lactar a mi bebe y eso me puso peor de paranoica al percartame que tuve una exposcion de riesgo le quite el pecho a mi bebe a las dos semanas del riesgos que fue cuando cai en cuenta que algo asi podia haberme pasado segun yo mi bebe tambien tuvo todos los sintomas de primoinfeccion, le dio fiebre y sarpullido y todos los demas, se podra imaginar queria morirme, desde ese momento no tengo paz ni vida, me hice elisa a los meses 3, 5 y 6, dando como resultado no reactivo esas elisa no se de que generacion eran ya que en el laboratorio que la hice no supieron darme respuestas, por esta razon viaje a otro estado de mi pais Venezuela, hacerme una prueba de 4ta generacion en el mejor laboratorio en el mes 7, dio como resultado 0,17 paraanticuerpos vih 1y2 y antigeno p24, aun asi sigo con la duda, ademas lei que el antigeno p24 se detecta solo en la fase mas temprana de la infeccion, es posible que a los 7 meses el antigeno ya no sea dectectable en la prueba y que mi cuerpo no haya generado anticuerpos aun, por eso de la seroconversion tardia. porque la verdad no le consigo explicacion a los sintomas que presentamos mi bebe y yo, todos dicen que fue sugestion dr pero imposible que yo le haya inventado eso a mi bebe y a mi de verdad, la proxima semana me hare una carga viral porque necesito salir de dudas, no puedo hacerme la loca con esa sospecha tan grande que tengo y dejar pasar la vida y si estoy enferma y bebe lo esta tengo que saberlo para buscar tratamiento y hacer lo que se pueda hacer usted sabe que los bebes no duran mucho con esa enfermedad. Usted que opina. Es 1.posible que el antigeno p24 no sea dectectado a los 7 meses y 2.por el hecho de recien haber tenido un bebe y estar dandole pecho mi sistema inmune haya estado debilitado y por ello no he producido anticuerpos, lei un caso donde la mama dio negativo y su bebe si era positivo, al bebe no le hecho pruebas mi familia no me lo permiti dicen que estoy sana y que no van a dejar que exponga el niño a eso. Pero mi duda es muy grande doctor me siento muy mal de poder haber causado ese daño a mi bebe, pero de verdad necesito estar segura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, el resultado de la prueba ELISA de 4ta generación a los 3, 5 y 6 son definitivos, NO tienes el VIH. Por tanto si no lo tienes tampoco se lo pudiste haber transmitido al bebe, así que quédate tranquila. Los síntomas probablemente se hayan debido a otra cosa y en los bebes las fiebres y los salpullidos son muy comunes ya que están elaborando sus anticuerpos contra todos los patógenos nuevos que van conociendo.

      Quédate tranquila y sigue adelante con tu vida normal

      Eliminar
    2. El antígeno p24 a partir de los 3 meses ya no es determinante, es determinante durante el primer mes. A los 3 meses ya la detección de anticuerpos es suficientemente potente sin necesidad del antígeno p24 así que como te digo los resultados a partir de los 3 meses son DEFINITIVOS e INEQUÍVOCOS, no tienes el VIH

      Eliminar
  95. Doctor no me quedo claro en la pregunta anterior si la candidiasis esofagica es un sintoma de primoinfeccion frecuente o aparece mas tardio? Y a que inmunodeficiencias esta mas asociado?

    ResponderEliminar