Consultas


Esta sección va dirigida a contestar dudas, inquietudes y consultas sobre el VIH/SIDA, sus medios de transmisión, situaciones y contactos de riesgo, síntomas, pruebas diagnósticas, tratamientos e investigación científica.

Las consultas serán respondidas en la medida de lo posible, en 4 o 5 días aproximadamente. Por favor escribir bien de manera que se pueda entender la duda, inquietud o consulta y POR FAVOR LEER LAS CONSULTAS ANTERIORES, quizás tu consulta ya haya sido contestada.

También me sería de gran ayuda, si deseas colaborar conmigo en mis estadísticas, que me indiques la ciudad y país desde dónde nos escribes, tu edad y tu primer nombre. Gracias!  



This section is aimed at answering questions, concerns and queries about HIV / AIDS; its symptoms, means of transmission, diagnostic tests, treatments, scientific research and about risky situations and contacts.

The consultations will be answered as much as possible, in approximately 4 or 5 days. Please write clearly so that the concern, doubt or query can be fully understood. PLEASE READ THE PREVIOUS QUESTIONS, perhaps your query has already been answered.

If you want to collaborate with me in my statistics, it would be very helpful if you could indicate your city and country of origin, your age and your first name. Thank you!

190 comentarios:

  1. Doctor, una gripe con garganta inflamada y fiebre puede considerarse indicativo de primoinfeccion a los 12 dias?(sexo anal insertivo con deslizamiento de condon)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, esos síntomas por sí solos no constituyen un indicio de una primoinfección por VIH. Te recomiendo que leas el artículos que publiqué hace unos meses sobre los síntomas y tiempos específicos para identificar o descartar la primoinfección por VIH

      Eliminar
  2. Doctor usa duda grande que tengo....cuando el virus del VIH es inoculado en el glande.....suele dejar alguna marca tipo pequeña ulcerita indolora?Saludos y un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, el VIH es un virus muy pequeño, al traspasar la mucosa del glande o del prepucio o de la vagina o del ano no deja ninguna señal, al menos no perceptible por el ojo humano incluso tampoco por algunos microscopios simples

      Eliminar
    2. Doctor gracias por su amable respuesta.Que opina de artículos como este que hablan del VIH....
      Las úlceras parecen estar relacionadas con el punto de entrada del virus en las membranas mucosas, así como lo que ocurre en la sífilis (lee: SÍFILIS – SÍNTOMAS, VDRL Y TRATAMIENTO). Úlceras orales indican contaminación por sexo oral activo y las úlceras anales por sexo anal. También pueden ocurrir úlceras vaginales y en el pene.
      Yo tengo una pequeña úlcera en el glande que no cierra ....aparece y desaparece y dolor en ambas lados del cuello por la parte interna.No es dolor óseo si no muscular....ganglios no me noto pero molestias si.....Espero su amable respuesta.Un abrazo.

      Eliminar
  3. Doctor,5 meses después de una relacion sexual sin condón me salieron granitos en el cuello como dermatitis y 2 semanas después tos con secreciones, ¿Se conocideran síntomas?. Cabe mencionar que desde hace casi seis meses tengo mucho estrés por el miedo a tener alguna enfermedad, ¿Puede la dermatitis ser causa de estres? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no se consideran por sí solos síntomas de una posible infección por VIH. La dermatitis puede dar por muchas causas pero sí, una de las causas puede ser el estrés y la ansiedad.

      Te recomiendo que como ya hace 5 meses de la relación de riesgo, ya has superado de sobra el período de ventana de las pruebas de anticuerpos, te hagas la prueba cuyo resultado se puede considerar, si no has tenido un contacto de riesgo más reciente, definitivo y concluyente al 99%

      Eliminar
  4. Hola.

    Tuve relaciones sexuales sin protección con una mujer el día 25 de julio. Exactamente a las 2 semanas ella empezó a tener una fuerte gripe, con fiebre, dolor de garganta y cabeza. Su estado mejoró levemente pero luego empeoró, y a las 5 semanas presentó leve urticaria en piernas y brazos. Su congestión nasal se mantiene, con dolor de garganta y disfonia. LLeva asi casi 7 semanas. Esto puede ser indicativo de VIH o SIDA? Es posible que yo la haya contagiado, y por ende, sea yo el portador?

    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dudo mucho que en el caso de la mujer se trate de la primoinfección por VIH porque su duración es de apenas 4-5 días, tiene demasiado tiempo con esos síntomas, debe investigar bien la causa, no estaría mal hacerse de todas maneras la prueba del VIH para descartar una infección muy anterior.

      Y para salir de dudas sobre esa práctica de riesgo tu también deberías hacerte la prueba, como el contacto de riesgo fue el 25 de julio deberías esperar al menos hasta el 15 o 20 de octubre para hacértela, de manera que superes el período de ventana y el resultado sea lo más fiable posible, en torno al 99%

      Eliminar
    2. Muchas gracias por su atención y respuesta Doctor.

      Eliminar
  5. Muy buenas tardes.
    Le comento mi caso, el día 7 de julio tuve una relacion de riesgo. El día 15 de julio empecé con taquicardias que me iban y venían durante 4 días casi no me dejaban dormir y me dejaban agotado. El 19 de julio se me quitaron las taquicardias pero me encontraba muy cansado con mucho cansancio en las piernas . El 26 fui al medico me hicieron analisis con una leve monocitosis y pequeña elevacion de prostaglandinas me diagnostico astenia. El día 28 empecé a mejorar. Mi pregunta es si esto todo tiene que ver con la primo infección? es el único síntoma que he tenido, no fiebre 35'7 °c , no odionofagia, no disnea, no síndrome catarral, no disuria no cambio ritmo intestinal, tensión muy baja . Muchas gracias y un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, tu síntomas de carácter cardiovascular no tienen nada que ver con la primoinfección por VIH. Te sugiero que busques el artículo que publiqué hace unos meses sobre cómo identificar y diferenciar la primoinfección

      Eliminar
  6. Hola doctor he leído en otro foro que debe ser famoso aquí en españa y el experto dice que los síntomas de la primoinfecion aparecen de 2a 6 semanas y pueden alguno de los que le enumeró:
    La aparición es muy variable y a veces el cuadro clínico es más leve con aparición de pocos síntomas y pueden durarunos días o varias semanas, los síntomas suelen ser:

    erupción cutánea por VIH (exantema)
    dolor de garganta
    aparición de ganglios
    febrícula
    fatiga
    malestar general
    dolores de cabeza,
    ganglios linfáticos inflamados (adenopatías)
    dolor de garganta
    dolores musculares
    náuseas
    vómitos
    diarrea
    sudores nocturnos
    faringitis
    artromialgias
    meningitis aséptica
    radiculitis
    candidiasis esofágica

    Por que usted es tan rotundo en cuanto a los síntomas y los tiempos?.
    Un saludo y gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay síntomas en esa lista que están repetidos "aparición de ganglios" e "inflamación de ganglios (adenopatías) es lo mismo. "Dolor de cabeza" "fatiga" y "malestar general" son síntomas similares, se solapan en muchos casos. La candidiasis esofágica, la faringitis, la meningitis aséptica etc NO necesariamente son síntomas de la primoinfección, es decir, pueden manifestarse o no y nombrarlas puede generar confusión y ansiedad innecesarias en el paciente.

      Por eso yo soy rotundo en aquellos síntomas que SIEMPRE y de manera simultánea se manifiestan en la primoinfección y son definitorios en su diagnóstico:
      - Fiebre Alta
      - Dolor Articular
      - Dolor de Cabeza
      - Malestar General
      - Inflación de ganglios linfáticos (adenopatías)
      - Erupción cutánea o exantema tipo rash en pecho y hombros.

      Los demás pueden o no aparecer, pero estos que yo nombro aparecen SIEMPRE y de manera simultánea, con mayor o menor intensidad dependiendo de la persona pero simultáneamente.

      El período en el que se manifiesta, puede en casos muy excepcionales presentarse a la segunda semana, pero en la inmensa mayoría de los casos documentados, ocurre entre la tercera y la cuarta semana. Igualmente sólo en casos excepcionales suele aparecer en la semana 5 o 6.

      Respeto el criterio de este colega, pero creo que es excesivamente amplio en los márgenes diagnósticos y eso no ayuda al paciente sino que por el contrario puede aumentar innecesariamente sus dudas y su ansiedad

      Eliminar
    2. Doctor buenas noches, agradezco de antemano la ayuda que proporciona a muchas personas y me gustaria que me ayude en una duda sobre la primoinfeccion ya que me quedo claro lo que usted indica de manera rotunda pero ampliando la cantidad de sintomas como indican otros colegas (estos no deberian de sobrepasar la 6tasemana como maximo?). Yo tuve una experiencia con una persona y lo hice con el uso de preservativos y no tuve ningun sintoma mas que estres y ansiedad por el trabajopero a la semana 11 y media he tenido una faringitis. Estaria muy agradecido de su pronta respuesta. Saludos

      Eliminar
  7. Hola, mi nombre es Carlos de Mexico
    Hace 7 semanas tuve un supuesto riesgo pues no sé si haya pasado, yo estaba un poco ebrio y recuerdo todo caso pero tengo miedo de haber sufrido una violación anal o algo así y no recordar, a las 5 semanas casi, empecé a tener un brote de urticaria que hace años no me daba y aún tengo la urticaria ahora a 7 semanas, es síntoma de primoinfeccion??? También aproximadamente a las 3 semanas del supuesto riesgo me dió una fiebre muy leve por medio día, quizás por qué un día antes me había mojado mucho en la lluvia y no tenía suéter...
    La urticaria es síntoma de primoinfeccion? Una prueba rápida de la marca insti hasta cuándo descartaría la infección?
    Gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carlos. No, la urticaria no es síntoma de la primoinfección por VIH y mucho menos durante tanto tiempo (7 semanas). Te sugiero que busques el artículo que publiqué hace unos meses sobre la primoinfección, cómo identificarla y diferenciarlas.

      De todas maneras la mejor forma de salir de dudas es hacerte una prueba rápida de anticuerpos del VIH, no tengas miedo de hacerla, es mejor saber y no estar en la incertidumbre

      Un saludo desde Madrid

      Eliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  9. Buenas tarde Dr
    Hece 3 semanas tuve una relación y ahora tengo congestión nasal, dolor de cabeza y me duele la parte baja de la espalda. Tiene que ver esto con la famosa primoinfeccion. Muchas gracias por su respuesta. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si esos síntomas a las 3 semanas de la relación de riesgo no vienen acompañados de fiebre alta, inflamación de ganglios, dolor articular y salpullido rosa en pecho y hombros, no hay una sospecha diagnóstica sobre primoinfección por VIH

      De todas maneras si quieres estar completamente seguro espera a cumplir 2 meses y medio desde la relación de riesgo y hazte una prueba de anticuerpos de VIH (ELISA), pero lo más probable es que tus síntomas tengan otro origen.

      Eliminar
  10. Buenas noches doctor,
    Quería comentarle mi caso y saber su opinión si es tan amable:
    El 19 de agosto tuve relación receptiva múltiple orogenital, y anal con preservativo insertiva, todo ello en sex shop. El 23 de agosto tuve relación de riesgo con prostituta, realice cunnilingus y penetración vaginal sin preservativo de varios minutos. Al cabo de unos pocos dias tuve uretritis, me hice exudado uretral y en cultivo ha aparecido la bacteria Haemophilus Parainfluenza. En el antibiograma entre otros era sensible a Amoxicilina+Clavunálico. He estado tomando una semana el 875/124 cada 8 horas hasta este lunes pasado. Ayer y anteayer me sentía bien, pero hoy he vuelt a sentir molestias en zona de abajo a la detecha del onbligo. He leido que esta bacteria es oportunista y muy rara. No he tenido ningún síntoma más, excepto hormigueo en brazo derecho y algun sudor frio ocasional nocturno, y ahora quizás tenga algo de candidiasis en la lengua. La verdad es que llevo semanas bastante angustiado con todo, no sé si tendré algo más.
    Me gustaría conocer su opinión.
    Muchas gracias y reciba un cordial saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tratamiento que te han recetado es correcto, es suficiente para barrer por completo con la bacteria, sin embargo es un tratamiento antibiótico agresivo, de dosis alta y es normal que cause efectos secundarios, particularmente la Amoxicilina en dosis altas puede causar diarreas, cólicos y dolores abdominales, debilidad, dolor de cabeza entre otros.

      Yo te aconsejo que esperes unos días más a que tu cuerpo elimine el remanente que pueda quedar de Amoxicilina, los síntomas deberían remitir, si no lo hacen ve nuevamente al médico y coméntale tu situación

      Pero lo que sí puedo asegurarte es que el tratamiento fue el correcto.

      Un saludo

      Eliminar
  11. Buenas noches doctor:
    Tuve hace un año una práctica de alto riesgo, fui penetrado sin condón por un breve momento, obtuve a los 3,6 9 y 12 meses prueba de anticuerpos negativo, y a los 8 meses western blot ninguna banda reactiva, a los 9 y 12 meses PCR tiempo real (carga viral) No detectable, los sintomas como picazón en la piel persiste desde el segundo mes, a veces sudo x las noches, he leido testimonios de personas que dan positivo después del año, incluso bebés? no me siento del todo seguro de todos mis resultados negativos, que puedo hacer? que tanto se demora el cuerpo en crear anticuerpos para ser detectados? o el virus no hay copias suficientes a 9 o 12 meses para poder ser detectado por una PCR? agradezco su atención a mis dudas, he vivido un martirio todo este año, a lo mejor otros más lo han pasado y no se infectaron al final? la mente puede crear todos estos sintomas? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu problema es muy sencillo: estás paranoico.

      Las pruebas que te has hecho son todas definitivas y concluyentes. No tenías por qué haber repetido ni la de los 6 meses, ni la de los 9 meses ni la de los 12 meses, ni mucho menos haber hecho un Western Blot ni una PCR. Seguramente te has gastado un dinero sin ninguna necesidad porque la prueba de los 3 meses era suficiente.

      Lee bien, ya lo he explicado varias veces: NINGUNA persona puede desarrollar anticuerpos más allá de los 3 meses de la entrada del virus al organismo, es imposible y hoy en día TODAS las pruebas de anticuerpos tienen un período de ventana entre 2 meses y medio y 3 meses, por lo tanto cualquier prueba de anticuerpos hecha a los 3 meses del último contacto de riesgo es DEFINITIVA Y CONCLUYENTE AL 99,9%

      Esos testimonios que has leído son falsos o equivocados, probablemente tuvieron un contacto de riesgo POSTERIOR y en ése fue que se infectaron, no en el que ellos creen.

      Pasa página, no tienes VIH, te has hecho todas las pruebas habidas y por haber jeje.

      Un saludo

      Eliminar
  12. Hola dr. Queria hacer una consulta sobre el sintoma (candidiasis esofagica) esta manifestacion puede o no presentarse eso.lo entendi, pero en el caso de presentarse en la primoinfeccion deberia ir acompañados por los demas sintomas que menciona ( fiebre alta, exantema, dolor articular etc.) O suele presentarse como unico sintoma.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Exacatamente, tu mismo te has respondido, debería venir acompañado de los demás síntomas al mismo tiempo

      Eliminar
    2. Hola, cómo estás? Yo tenía exactamente la misma pregunta. Me gustaría saber Como has seguido. Yo por mi parte tengo un dolor de garganta muy fuerte, me quema hace Como 6 días. Y claro esto me hace toser a veces. No he tenido más sintomas.

      Eliminar
  13. Hola doctor hace 3 meses tuve una situación de riesgo cabe mencionar que tengo pareja
    A las casi dos semanas no recuerdo bien tuvo cuadro gripal a la quinta semana tuvo diarrea solo un día, y luego como este memes otra vez diarrea de un día, ahora tiene los ganglios del cuello un poco inflamados (no sé desde cuándo) y uno más en la nuca del lado izquierdo está muy pequeño pero duro.
    Dice que los ganglios no le duelen.
    Mencionó que hace como dos meses tuvo hormigueo o dolor en los dedos de las manos y siempre ha tenido granitos en el cuerpo
    Ahora tengo ganglios inflamados en cuello y debajo de la mandivuma, el dovtdo dijo que era estreptococo y me mandó antibióticos, yo no he tenido sintomas
    Estoy esperando resultado de Elisa
    Pero puedo esperar un resultado desfavorable?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu pregunta es muy imprecisa, los síntomas corren en diferentes momentos, no son simultáneos, lo cual podría deberse a muchas causa, entre ellas, lo que dice tu médico: una infección por estreptococo. No saques conclusiones hasta no tener el resultado de la prueba

      Eliminar
  14. Buenas tardes, mi duda esa siguiente ¿ Por qué hay tanta diferencia de opiniones sobre periodo de ventana para que las pruebas sean concluyentes? Según usted el periodo ventana es de 75 días, sin embargo las pruebas de 4ª generación aportan resultados que a las 6 semanas de la exposición se consideran definitivos al 99% según cruz roja y centros de salud madrileños que hacen este tipo de test, sigo sin entender que a día de hoy se tenga información tan contradictoria acerca de este tema. Aclaro que por supuesto no se trata de un juicio hacía usted ni nada por el estilo, es simplemente curiosidad y conocer la opinión de un experto. Muchísimas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay diferencias de opinión, lo que ocurre es que antes todas las pruebas de anticuerpos tenían los mismos períodos de ventana (en los años 90 eran 6 meses, luego a partir del 2002 se mejoraron y se redujo a 3 meses) y hoy en día hay una diferencia:

      - La prueba de anticuerpos en sangre de 4ta generación que incluye el antígeno p24 tiene un mes (30 días o 4 semanas) de período de ventana
      - El resto de pruebas de anticuerpos en sangre o en saliva tienen dos meses y medio (75 días o 10 semanas) de período de ventana.

      Eliminar
  15. Buenas noches Dr

    He leído que el herpes zóster puede ser provocado por el vih en etapas tempranas(antes del año) y que puede ser uno de los primeros sistomas de vih. Que opina usted al respecto. Gracias por su respuesta. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, el VIH en las primera etapas de la infección desestabiliza el sistema inmune por tanto otros virus latentes como el herpes que normalmente se mantienen bajo control se pueden salir de control y volver a manifestarse.

      Es por eso que cuando hay un brote repentino de herpes hay que buscar la causa y es prudente hacer una prueba rápida de anticuerpos del VIH, para estar tranquilos

      Eliminar
    2. A los 8 meses de una relacion de riesgo es posible tenerlo?

      Eliminar
  16. Hola doctor saludos, el 5 de agosto tuve relaciones con una chica pero el condón se rompió y el 4 de septiembre me salieron unos granos en la mano y a lo tres días después me dolió la garnata y ya llevo 15 días con el dolor de garganta sera síntomas de vih

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. He explicado infinidad de veces los síntomas específicos de la primoinfección y cuando ocurren. Los tienes en un artículo del blog de hace unos meses, búscalo y allí tienes la respuesta

      Eliminar
    2. Hola cómo sigues? te has hecho los test? Cuentame mas de tu historia. Yo tengo casi una semana con dolor de garganta, me quema. Un consejo!

      Eliminar
  17. Buenos dias doctor.
    Te escribo desde españa ( madrid) 28 años.
    Mi practica de riesgo fue la de insertivo anal. Es posible que se trate de una primoinfeccion si a la 3era semana se desarrolla un cuadro de excesivo calor corporal sin fiebre (max 36.7) dolor de cabeza y cansancio extremo, picor en pies y manos sin lesiones a simple vista, y aumento de la pigmentacion color rojo de coloretes en los mofletes.

    Y una segunda cuestión; siendo el insertivo y estando circuncidado, cual es mi riesgo? Que probabilidad tendría yo? Y si la practica de riesgo ha sido de corta duración usando abundante crema como lubricante, reduciria mas el riesgo? Gracias de antemano.
    Me he realizado la prueba de 4generacion hoy. Espero salir pronto de dudas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no puede haber primoinfección sin fiebre, la fiebre es imprescindible, así que no te preocupes, tus síntiomas deben deberse a otras causas.

      El riesgo de un coito anal insertivo de corta duración y uso de abundante lubricación es un riesgo moderado, sólo si hubiese habido sangramiento por parte de la otra persona podríamos hablar de un riesgo alto o muy alto.

      Espero que salgas de dudas pronto pero creo que tu riesgo es de moderado a bajo. De todas formas no corras riesgos y usa siempre condón en la penetración, aunque sea de los ultrafinos

      Eliminar
  18. Buenas noches doctor, tuve relaciones sexuales vaginales sin protección pero sin eyaculación masculina.
    Mi duda es ¿El líquido pre eyaculatorio o líquido preseminal tiene suficiente carga para contagiar de VIH?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, el líquido pre seminal contiene poca cantidad de virus, su concentración se estima que es 3 veces inferior a la del semen y además el líquido pre seminal sale en mucha menos cantidad así que estos dos factores hacen que sea muy poco infeccioso.

      De todas formas es mejor no arriesgar y usar el preservativo, mira que a veces los hombres podemos perder el control y eyacular sin querer. No te fíes demasiado del control de la eyaculación ;D

      Eliminar
  19. hola dr, hace 37 dias tuve una relacion de riesgo con una prostituta, rompiendose el condon a lo cual lo saque inmediatamente y lave con agua y jabon, a los 4 dias se me inflamaron los ganglios del cuello y abajo de la mandibula solamente, señalo que habia tomado azitromicina y bactrim desde el primer dia por un hormigueo dentro de mis conductos urinarios(infeccion) remitiendome a la semana, no he tenido gripa ni fiebre luego de la inflamacion de ganglios del cuello, pero una semana despues de dicha inflamacion me duelen las articulaciones de la manos los pies, una gastritis no se si por la preocupacion extrema de haberme contagiado de algo grave, me levanto varias veces en la noche a orinar y defecar pero nunca he tenido diarrea y ultimamente me ha dado unos sintomas de entumecimiento en piernas, como hormigueo y sensacion que se me van las fuerzas al tiempo que tenia fuerte dolor de cabeza y molestias detras del pabellon auricular, tambien me ha dado sensacion como si se me fuera la fuerza en brazos y una sensacion de calor desde el estomago y se me baja mucho el animo, tambien dolor en espalda baja. esto ha bajado mucho mi rendimiento en estudio y trabajo, cabe sañalar que me hicieron un vdrl para descartar sifilis a los 14 dias y dio no reactivo, tambien me hicieron exudado de garganta, y de secrecion uretral(que no tenia secrecion) y parcial de orina, saliendo todos con resultados normales, examen de vih por prueba de cuarta genetracion con antigeno y anticuerpos negativa a los 31 dias del la situacion de riesgo, le agradezco dr rutilio si me orienta a ver si puedo descartar el vih, me aterra pensar en eso, y si me da una luz a ver que es lo que me aueja, la dra me mando un hemograma y otra prueba vih que me entregan mañana lunes, a ver que me resulta, no se si sera estres o saber que tengo para solucionarlo, mil gracias por su respuesta dr!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, las pruebas que te has hecho son correctas, probablemente hayas tenido una infección de orina que con el antibiótico se eliminó. El resultado de la prueba de VIH de 4ta generación a los 31 días es bastante fiable, en torno al 95% con lo cual creo que puedes estar casi seguro que no te infectaste ni de VIH y tampoco de Sífilis.

      Eliminar
  20. no he tenido salpullido ni diarrea, lo que me preocupa son estas parestesias con dolor de cabeza en ocasiones

    ResponderEliminar
  21. Dr buenas tardes, hace 8 semana tuve una relacion sin preservativo, sin eyavulacion masculina dentro de la vagina,a los pocoa dias presente candidiasis vaginal, a la semana 3 prsente faringitis con dolor de cabeza, no fiebre no ganglios inflamados, la duda es por que en mayoria de las paginas uno encuentra que la faringitis es uno de los sintomas mas comunes en la primoinfeccion, a la Semana cuatro me realice una prueba y me dio negativa, que puedo esperar de esto Dr, gracias,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la faringitis como síntoma aislado, es decir, sin fiebre, sin ganglios inflamados y sin el salpullido tipo rash no es indicativo de la primoinfección. Todos los síntomas de la primoinfección tienen que producirse simultáneamente entre la semana 3 y 4, sino puede ser muchas otras las causas.

      Por otro lado la prueba de anticuerpos del VIH que te has hecho, si es de 4ta generación, es decir, si incluye el antígeno p24, el resultado es definitivo y concluyente. Si es de 3era generación, es decir, si no incluye el antígeno p24, entonces debes repetirla al cumplir los 3 meses del contacto de riesgo.

      De todas maneras sea de 4ta o de 3era generación, es bastante alentador tener un primer resultado negativo, así que no te agobies demasiado.

      Eliminar
  22. Estimado Doctor, tengo un par de dudas las cuales le agradeceria mucho me aclare.

    La primera: ¿cuando se considera una relacion sexual de riesgo y cuando no?. Tuve una relacion sexual con una trabajadora sexual, siempre usamos preservativos tanto en el sexo oral y vaginal, usamos tambien lubricante siempre. Al final de la relacion llene el preservativo con agua para verificar que no tuviera ninguna rotura. ¿Es considerado una practica de riesgo el caso que describo?
    Segunda: ¿Realmente el uso sistematico y correcto de los condones elimina el riesgo de contagio, o solo lo reduce? ¿por que no es 100% efectivo si se usa de manera correcta y contstante?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay muchos niveles de riesgo. En la situación que me describes has tenido muchas precauciones, con lo cual has tenido un riesgo CERO. Te resumo un poco los niveles de riesgo:

      Sexo oral sin preservativo sin eyaculación -> Riesgo muy bajo
      Sexo oral sin preservativo con eyaculación -> Riesgo bajo
      Penetración vaginal o anal sin preservativo -> Riesgo alto
      Penetración vagina o anal sin preservativo y con fluidos (sangre, semen flujo o vaginal) -> Riesgo muy alto

      Eliminar
  23. Doctor con el echo de presentar únicamente un sólo sintoma eso quiere decir que no es una infección por el vih, tienen que venir con esos síntomas que a mencionado, y también quisiera que me sacara de dudas como son las erupción del vih ya que son parecidas a las alergias o no doctor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para que se sospeche de la primoinfección por VIH TODOS los síntomas tienen que venir juntos, es decir, darse al mismo tiempo, entre la 3era y la 4ta semana, sino puede tratarse de muchas otras cosas que no tienen que ver con el VIH.

      La erupción típica de la primoinfección se le denomina erupción tipo rash porque es muy ligera, son manchas rosadas del tamaño de una moneda pequeña en pecho, hombros y espalda, no llama mucho la atención porque el color es rosa o marrón claro en caso de las personas de piel morena. Por lo tanto es diferente a a erupción por alergia o por picadas de insectos que son más pequeñas y de color más intenso

      Eliminar
  24. Hola doctor, mi nombre es Carlos, me hice una prueba rápida pasando 10 semanas no reactiva, el resultado es definitivo o debo repetirla? Era una prueba insti

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, pudiéramos decir que a las 10 semanas estas casi al final del período de ventana con lo cual la fiabilidad de la prueba esta en torno al 95-96%. Yo la daría como definitiva.

      Eliminar
  25. Dr buenas tardes, el hecho de tener el virus del herpes genital puede alterar el resultado o arrojar un falso positivo en las pruebas de anticuerps de vih?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, en absoluto, no influye para nada porque son dos tipos de anticuerpos muy diferenciados. Además un 80% de la población mundial es portadora sana del virus del herpes

      Eliminar
  26. Doctor buenas noches tengo dos preguntas
    Me hice la prueba con el método cmia a los 84 u 86 días el cual dió negativo, pero tenía los ganglios inflamados

    Puede afectar el resultado tener los ganglios inflamados?

    La prueba cmia es confiable, tanto la prueba como tal así como a los días que la hice? Debo repetirla?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, tener los ganglios inflamados (que puede ocurrir por varias razones) no afecta para anda el resultado de la prueba y los resultados negativos a los 84 días ya se pueden como definitivos

      Eliminar
  27. Hola Dr. Pre podria decir que tan efectivas son las pruebas de vih con metodo inmunocromatografico detección solo anticuerpos? Puede darme positiva 3 meses despues de mi exposición? (Pinchazo de dedo con aguja hueca de insulina de paciente con vih) me ise esa prueba a 4 semanas 8 semanas 12 semanas dandome negativas y una prueba de 4ta generacion por metodo quimioluminiscencia vih 1/2 y ag p24 a las 14 semanas y 4 dias y prueba de hepatitis c. Hepatitis b no me lo ise por que tengo todas las vacunas. Estoy pasando por un herpes labial que creo se activó cuando deje de comer como por 7 dias por depresión. Ahorita si como pero estoy preocupada si mis pruebas podrian cambiar ya que el infectologo que me atiende dice pruebas a 1mes 3 meses 6 meses y 1 año. A las 4 semanas de la exposición me salio una espinilla en el pecho. Solo una. No recuerdo haber tenido temperatura y los ganglios si se inflaban de tanto que me los pasaba tocandomelos. Tengo la lengua muy blanca y muy mala digestión desde hace 4 dias y me salio una ampollita como de agua que en cuanto la toque se revento. Cree que pueda tener algo o sea estres?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por cierto el pinchazo solo fue como un razguño no me salio sangre. Y la aguja tmpoco tenia sangre visible ya que batalle mucho para sacarle sangre del dedo al paciente al realizarle el destroxis

      Eliminar
    2. Son muy confiable, CUALQUIER prueba actual de anticuerpos de VIH sea en saliva o en sangre tiene un 96-99% de fiabilidad a partir de los 2 meses y medio o 10 semanas. El ELISA de 4ta generación tiene un 98% de fiabilidad incluso antes, a los 30 días

      Eliminar
    3. Claro, una situación de depresión puede debilitar tu sistema inmune y hacer que una infección crónica como el herpes se reactive, anímate, come bien y verás cómo desaparece

      Eliminar
  28. Hola. Tube una cituacion deriesgo con una scort pero con preservativo. Pasado el mes me enpezo a doler la garganta y tener achaques en general como canzancio y dolor de articulaciones. A los 48 dias me realise un eliza de cuarta generacion metodo elfa dando no reactivo. La matrona me dijo que el periodo de ventana es de 45 dias para esa prueba,pero por norma internacionl el periodo de ventana en general es de 3 mese. Para salir de la duda me realice otro examen en otra clinica a los 71 dias de la situacion de riesgo. La doctora me dijo que era por el metodo clia y que tambien era de cuarta generacion y que es muy sencible. El cual dio comonresultado no reactivo. Despues deceso me enpeso a dar puntadas a los costados del abdomen. No duermo bien pienso que tengo el virus y todo el dia pienzo y pienzo. No se si seran los sintomas por causa de estres o no. Estoy asustado y con miedo. No se si estas pruebas fallan o devere aserme otra a los tres meses. Mi pregunta es si pueden dar un falso negativo estas pruevas a los 48 y 71 dias y si el antigeno p24 desaparese despues de 45 dias ya que lei en internet quedespues de ese periodo vajaban la cantidad de p24. Puede aver un periodo indetectable desde los 48 a 71 dias y q las pruebas no detecten el virus espero su respuesta ya q estoy muy angustiado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes quedarte tranquilo/a, si es de 4ta generación ese resultado que obtuviste a los 71 días es definitivo y concluyente. Es extremadamente difícil por no decir imposible un falso negativo finalizado el período de ventana. No sigas sufriendo sin razón

      Eliminar
  29. Tuve relacion anal insertiva sin protección hace 1 mes. A las 2 semanas inicié con fiebre (37.3°-38°), 1 noche tuve sudor nocturno, un par de días una urticaria alérgica, y en una analítica me salió ligeramente elevados la amilasa, PCR, transaminasas. Me mandaron eco abdominal, la cual ayer me dijeron que tenía el bazo agrandado (esplenomegalia). Sigo con esa fiebre y van ya 3 semanas. En la analítica (día 20 tras la exposición de riesgo) la prueba de vih dio negativa (antígeno p24 + anticuerpos vih 1 y 2). Estoy realmente preocupado doctor. Gracias. Algeciras. España. 32 años. Alberto

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, cómo sigues? Tengo una experiencia similar. Un Abrazo y mucho ánimo.

      Eliminar
    2. Hola Alberto, el resultado del ELISA de 4ta generación negativo a los 21 días es bastante alentador, pero el máximo nivel de fiabilidad de esa prueba es a partir de los 30 días con lo cual yo para quedarme tranquilo repetiría la prueba superado los 30 días. El resultado que dé esa repetición sí será definitivo. Un saludo desde Madrid ;D

      Eliminar
  30. Hola doctor. Hace algunos meses realice una felacion sin preservtivo a un hombre sin eyaculacion por un minuto quiza. Fue hasta la garganta. Yo soy mujer y soy virgen, esta fue mi primera experiencia. Fue por marzo de 2018. Y de marzo a mayo sucedio dos ocasiones mas pero en menor intensidad y tiempo. Y hace poco se me metio la idea de investigar sobre el VIH, y para mi sorpresa vi que yo misma presente algunos sintomas que ahi decia :( Me senti fatal, y casi me da algo. Mis sontomas fueron una gripe muy fea que me duro como un mes. Principalmente fue tos y comenzo doliendome los oidos. Tambien enferme del estomago, vomite una vez, y tuve diarrea pero por poco tiempo. Esto fue hace meses por lo que no tengo ya muy claro todo :( Tambien recuerdo que tenia una especie de granito detras de la oreja. Yo pense que era de grasa y no le tome importancia, pero ahora veo que pudo haber sido un ganglio. Mismo que volvio a aparecer hace como dos semanas. Esto ya tiene ufff como desde marzo de este año es decir 7 meses aprox.

    Me siento irresponsable. He leido que para que se de la infeccion por sexo oral es dificil...Mi estado bucal no es tan bueno no tengo una muela, sin embargo no tenia fuegos ni heridas como cortadas...¿Cree que tenga posibilidades de contagio? Me preocupa el hecho de que haya tenido tos por tanto tiempo...pero me tranquiliza que usted dice que debia tener en la piel kash y bueno eso no paso....Ayuda doctor por favor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente la transmisión del VIH por sexo oral es muy improbable porque la saliva tiene un efecto que nos protege del virus, lo bloquea.. Yo creo que no has corrido ningún riesgo ni tampoco has cometido ninguna irresponsabilidad. Has tenido un práctica sexual de bajo riesgo así que no te preocupes, los síntomas que tienes pueden deberse a muchas otras cosas que nada tienen que ver con el VIH

      Eliminar
  31. Dr. Queria hacer una consulta el preservativo siempre se ocupa con lubricante o se puede ocupar sin lubricante para sexo anal?. Espero su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo recomendable es colocar un poco de lubricante en la superficie del condón para que facilite la penetración y no cause ninguna lesión a la personas que se penetra

      Eliminar
  32. Lo primero muchísimas gracias por su tiempo, el cual dedicas gustosamente a gente que estamos pasando un mal momento.
    Mi pregunta era la siguiente. Tuve realciones sexuales con rotura de preservativo hace exactamente 40 dias (5 semanas y media), hoy me he realizado una prueba rapida de farmcia con resultado NEGATIVO. Se que el periodo ventana son 3 meses. Pero en cualquiera caso, ¿Es tranquilizador que de NEGATIVO a las 5 semanas? Estoy muy nervioso y hoy me ha comenzado a picar todo el cuerpo y se me ha puesto algunas zonas con manchas rojas, no acompaña dolor de cabeza ni aparenetemente fiebre (me siento perfectamente, pero no me puesto el twermometro), solo tengo el cuerpo enrojecido. ¿Tendría que preocuparme?

    Muchisimas gracias nuevamente, es usted muy amable.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A ver, dependiendo del tipo de prueba que te hayan hecho el tiempo transcurrido puede ser suficiente o no. Pero siendo de farmacia lo más probable es que sea de 3era generación de punción capilar (pinchazo en el dedo) o de saliva con lo cual debes repetir la prueba una vez cumplas los 2 meses y medio o 10 semanas, ese resultado sí será definitivo.

      Efectivamente es alentador un resultado negativo a las 5 semanas pero no definitivo todavía, por eso te recomiendo repetirla cumplidos 2 meses y medio.

      En cuanto a tus síntomas no se corresponden con la primoinfección por VIH, con lo cual no les des mayor importancia, pueden deberse a otros factores, incluso ansiedad o estrés

      Eliminar
  33. He tenido relación hace tres semanas y me ha dado un poco de escalofrío fiebre y abundante gripe no he tenido diarrea ni vomito ni dolor de cabeza ni ganglios inflamados pueden ser estos síntomas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, los síntomas no se corresponden con la primoinfección por VIH, no has tenido fiebre alta, dolor articular ni ganglios linfáticos inflamados, requisitos indispensables para sospechar

      Eliminar
  34. Dr Buenas tardes, a la semana 3 de la relación presente dolor de garganta sin fiebre ni ganglios, ahora 10 semanas después del contacto, tengo ganglios inflamados, sera casualidad o infección por vih, Dr le agradezco que nos responda su opinión es de gran ayuda para nosotros, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, la primoinfección por VIH sólo se da entre la 3era y la 4ta semana después del contacto de riesgo. LEER EL ARTICULO QUE PUBLIQUÉ SOBRE LA PRIMOINFECCIÓN!!

      Eliminar
  35. Buenas tardes doctor, tengo demasiadas dudas con respecto a una posible infección de VIH. Estoy demasiado asustada y con mucho miedo. Tengo 18 años, vaginal y analmente soy virgen pero he practicado sexo oral con un hombre bastante mayor que yo, al culminar dicho acto tragué su semen, ya ha pasado 1 mes exactamemte de eso. Al cabo de dos semanas volví ha repetir el acto con el susodicho, pero esta vez no me tragué su semen, cabe destacar que nunca hubo contacto con nuestro genitales.Además de esto, hace dos semanas tuve contacto con un chico de mi edad, pero la verdad fue muy rápido, puesto que no quise continuar la felación por ende no hubo presencia de semen en mi boca. A la siguiente semana comencé con síntomas como dolor fuerte en la garganta que duró dos días y al final de mi boca vi un par de aftas las cuales eran indoloras y podía raspar con mi uña pero desaparecieron luego de un par de días, también tenía unos "cueritos blancos" dentro de mis labios los cuales también raspaba pero volvían, y hace un día dejaron de reaparecer, también presenté una congestión nasal MUY fuerte la cual todavía mantengo pero que se transformo en presencia de flema. Añadiendo a esto que tengo candidiasis genital (fuí al ginecolo hace 4 días y recibí tratamiento), sin embargo creo que ya esto venía de mucho antes de todo esto puesto que, desde hace tiempo tenía flujos blancos pero desde hace dos semana para acá empeoró de manera repentina y algo drástica y el flujo ahora tiene una consistencia tipo "Queso Cottage" y es excesivo, sin embargo en cuatro días de tratamiento se ha reducido bastante pero hay evidencias muy notorias en la ropa interior. Cabe destacar también que, muchísimas personas a las cuales conozco han presentado gripe, incluyendo una amiga que se encontraba conmigo el día del encuentro con el segundo individuo, también ese día nos mojamos con lluvia y me dormí sin quitarmela. Creo que también es de importancia decir que, ya ha pasado una semana desde que comencé los síntomas y aún sigo con flema. Asimismo hablé con el primer sujeto, y me dijo que era sano y que, aparentemente, se hacia revisiones completas anuales (no especificó de qué tipo) y me invitaba a hacerme exámenes para verificar que el era sano, con el segundo sujeto no volví a tener contacto. También soy paciente de psoriasis.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La transmisión del VIH en el sexo oral (incluso si el hombre esta infectado y hay eyaculación en la boca o en la garganta) es muy poco probable, tiene un riesgo muy bajo gracias a que la saliva tiene un efecto bloqueador del virus. Así que puedes estar tranquila, por mi experiencia el riesgo que has corrido es muy bajo y no amerita tanta preocupación.

      La candidiasis no tiene nada que ver con esto, es algo que le ocurre a muchas mujeres y no necesariamente tiene un origen sexual

      Eliminar
  36. Dr una prueba rapida de VIH a los 85 dias del riesgo es definitva o se debe repetir a los 6 meses o en laboratorio con extraccion de vena, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que el médico que responde acá, te dirá que es suficiente, puedes leer la respuesta en los post anteriores.

      Eliminar
    2. Efectivamente, hoy en día TODAS las pruebas de anticuerpos de VIH son definitivas transcurridos los 2 meses y medio o 10 semanas, el ELISA de 4ta generación es definitiva incluso en menos tiempo, sólo 30 días.

      Eliminar
  37. Hola doctor le cuento mi experiencia tuve con una chica que conocí en las redes sociales salimos y él mismo día tuvimos relaciones fue vaginal qué pasa fue con condon pero el condo se rompió hubo eyaculacion no recuerdo bien en qué tiempo empezaron los síntomas si recuerdo que fue como para el mes de octubre o noviembre los primero baje de peso sin fiebre ni nada luego medio una fiebre baja muy baja dolor de cabeza suave como migraña no glanglios linfáticos inflamados no me salió nada en la boca no rash en el pecho ni en el hombro solo me salió como espinillas rojas en brazos y piernas con picazón después de la fiebre y ella migraña después de los síntomas me dolía la garganta sin glanglios linfáticos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno los síntomas no son contundentes como para sospechar de una primoinfección.. ya sabes lo que debes hacer, esperar a cumplir el período de ventana y hacerte la prueba. Un mes para el ELISA de 4ta generación y 2 meses y medio para cualquier otra

      Eliminar
  38. doctor faltó algo los síntomas duraron exactamente un mes

    ResponderEliminar
  39. Doctor me hice la prueba dando está negativa, sin embargo estuve en tratamiento con auto vacuna polivalente por rinitis durante dos meses justo cuando hice la prueba estaba tomando la vacuna, esto puede afectar el resultado o este es concluyente?
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, en principio no tendría por qué afectar la prueba, son anticuerpos distintos y en concentraciones distintas, unos activos y otros pasivos

      Eliminar
  40. Hola Doctor
    Una duda tuve relaciones con una chica sin protección , aproximadamente a la semana me salio un granito en la comisura del labio inferior de la boca, me lo trate con una pomada para los fuegos labiales y desapareció a la semana, esto puede ser sintoma de primoinfeccion por vih, no he tenido los sintomas que enumera usted, pero me he sentido muy ansioso. Ayer me volvio a aparecer el fuego labial en el mismo sitio que el anterior.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, eso es un herpes labial, no tiene por qué estar relacionado con el VIH... a ver si explicamos un poco más y damos más información para poder hacer una pregunta con más o menos sentido.. :S

      Eliminar
  41. Buen dia doctor,
    Le comento que el 9 de Noviembre tuve una relación peligrosa con una prostituta, le practiqué cunnilingus pero no recuerdo bien si el condón fallo en algún momento. A los 3 dias comencé con fiebre y con dolor en el cuerpo, fui al médico y me diagnosticaron faringeoamigdalitis, tambien presenté sudoración en las noches y una infeccion en la boca (encias, lengua y padalar). Al dia de hoy 13 de Noviembre he mejorado de la faringoamigdalitis pero los sudores nocturnos permanecen y de la infección bucal me dieron tratamiento de 7 dias donde esperan que no sea algo micótico. He leido mucho acerca de los sintomas y estoy muy preocupado.
    Le agradeceria me pudiera contestar y darme un poco de claridad.
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, es imposible que en apenas 3 días hayas desarrollado una infección tan aguda por esa práctica de riesgo. Probablemente esa faringeoamigdalitis ya la venias desarrollando desde antes y quizás ese contacto de riesgo te la haya acelerado o agravado. En todo caso nada tiene que ver con el VIH que además tiene muy pocas probabilidades de transmitirse por sexo oral

      Eliminar
  42. Hola doctor

    el 8 de octubre 19 hs me hicieron un masaje sexual entre una mujer de 38 y una de 22, masaje corporal entero con crema y me masturbaron el pene y los testiculos, una estuvo apunto de meterme un dedo en el ano pero le dije que parara y solo roso la entrada. Toque sus vaginas por encima de sus calsas y en una de ellas senti humedad.

    al dia siguiente me salieron puntos rubi o angiomas en la panza y sangre coagulada de la nariz (no salio mas sangre luego).Luego 2 dias despues empezaron a surgir lunares de distintos tamaños en todo el cuerpo.

    Me hice un elisa VHI 1- VHI 2 / ANTIGENO P24 a los 30 dias (el 8 de noviembre) siendo no reactivo "0.21".

    Tambien me salieron lastimaduras en la boca en los cachetes del lado de adentro de la boca.

    Son sintomas de hiv?

    Debo repetir el elisa de 4 generacion al dia 45 y al dia 90?

    Gracias por su atencion
    Federico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Federico.. es imposible tener síntomas del VIH o de ninguna ITS en apenas 24 horas, tampoco a las 48 horas. Tampoco se puede transmitir el VIH sólo por contacto con las manos en los genitales.. a ver si nos informamos un poquito más de las vías de transmisión.. En todo caso la prueba que te has hecho de 4ta generación a los 30 días es definitiva y concluyente

      Eliminar
  43. Hola, soy un chico homosexual de 26 anos. El 12 de octubre tuve un encuentro con un desconocido. Yo era la parte activa con eyaculación despues de 6 o 8 minutos y no se usó condon. Luego de esto, el otro chico me dijo que era VIH positivo, pero que tomaba medicamentos, pero no dijo nada sobre la carg viral, yo no lo conocía no se como creerle. Luego yo tomé una ducha. Era la primera vez que hacía algo así. 3 horas mas tarde fui al hospital, allí me dijeron que no tenía las PEP, pero que fuera a otra clinica donde me atenderían unas horas mas tarde. 9 horas despues del encuentro tomé mi primera dosis de Dolutegavir 50 mg 1 x for 28 days + Emtricitabin/tenofovirdisoproksil 200/245 mg x 28 days.

    Me vacunaron contra la Hepatitis B. Y me hiceron un examen de VIH que resulto negativo.

    Dos semanas despues del encuentro comence a tener tos seca por dos semanas. Durante mis días PEP tuve muy pocos efectos secundarios, solo manchas rojas en las manos y plantas de los pies por un par de horas. A la tercera semana tuve le lengua blanca.

    Al día 32, me realicé un examen de VIH, todavia no tengo los resultados y me inyectaron una segunda vacuna contra hepatitis B y una primera para Hepatitis A.

    Hoy 13 de noviembre (dia 33). Tengo le lengua blanca, algunas aperturas rojas, como quebraduras y ardor de garganta. Muchas veces siento que tengo fiebre, pero mi temperatura es siempre entre 36 y 36,7 grados celsius.


    Quisiera saber:

    1. cuando comienzan a manifestarse los sintomas de vih si tomé PEP durante 28 dias con adehrencia de casi 95% ?

    2. Cuales Test debo hacer y cuando para conocer resultados definitivos?

    3. A qué se debe mi lengua blanca y dolor de garganta, creo que nunca antes lo tuve. Se debe a los PEP?

    4. tengo posibilidades de que funcione el PEP?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A ver, la PPE (Profilaxis Post Exposición) es un tratamiento que se da luego de una contacto de muy alto riesgo (como el que efectivamente tuviste, penetración anal sin preservativo y con intercambio de fluidos) para abortar la infección, es decir, para evitar que el virus que sospechamos que ya ha entrado al organismo se pueda reproducir y así evitar que la infección prospere.

      Si te has tomado la PPE correctamente durante los 28 días no tienes mucho de qué preocuparte, hay un alto porcentaje de que en el caso de que te hubieses infectado la infección haya sido abortada satisfactoriamente.

      Tus otros síntomas pueden deberse a muchas otras causas, efectos secundarios de la PPE incluso ansiedad o estrés

      Pero puedes confiar en que si has tomado correctamente la PPE esto se quede sólo en u susto

      Eliminar
  44. Hola, hoy es mi día 36 despues de la exposicón. Y mi día 8 despues de terminar mi PEP (28 días)

    En mi día 32 después de exposición tuve un resultado Negativo de ELISA 4. Generation.


    Sigo teniendo un ardor increible en la garganta (hoy 6 días seguidos). Y con ello tos seca (casi tres semanas).

    No sé que pensar, con respecto a estos sintomas. Saludos, alguien que por favor me diga algo. Tengo miedo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perfecto, ese resultado a los 32 días con una ELISA de 4ta generación es definitivo.

      Tus otros síntomas deben deberse a otros factores

      Eliminar
  45. Buenos Dias le saludo desde honduras, voy hacer breve con mi historia en octubre del 2017 tuve relaciones con una mujer que no conocia no use condon estaba ebrio a las 2 semanas de eso me salio sarpullido en la espalda y en el pecho se fue como a las 4 dias despues en enero me dio tos seca yo no le di importancia porque fumo cigarros pense que era eso despues un primo me dijo que puede ser vih en marzo 2018 me realice una prueba rapida en una clinica cualquiera salio no reactivo despues una semana despues otra prueba en otro laboratorio de mucho prestigio salio negativa despues me dijo mi primo hacetela 3 meses despues me la hice en junio 2018 de cuarta generacion salio negativa despues estaba paranoico me lo hice en julio tambien 4ta generacion negativo todos de vena en agosto septiembre y octubre tambien todos negativos de 4ta generacion. no se que me pasa el problema es que tengo sarpullido en el pecho y espalda me dio dermatitis seborreica en la cara y cabeza tengo la cara roja piel reseca lengua blanca ojeras, tos seca he tenido relaciones con mi esposa pero ella tambien la miro con los mismos sintomas mios no se si seguir haciendome mas pruebas. la persona que tuve relaciones la contacte por facebook y me dice que no tiene vih que me lo asegura. que hago? xq mi esposa la miro con los mismos sintomas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bueno que la chica con la que estuviste pudo confirmarte que es negativo. Es tal vez tonto decirte que vayas al médico para que revise tus salpullidos. Pero si los resultados ya han salido negativos, quédate tranquilo. Si te sientes muy angustiado, podrías ir al psicologo. La ansiedad y angustia podría generar esos sintomas. Saludos desde Alemania. Que estés muy bien.

      Eliminar
    2. Hola que tal mira. La verdad no se si creerle a la persona con quien tuve relaciones ella puede decir que no esta infectada por pena pero ella me dijo que no tenia anda pero aun asi los sintomas persisten. En total me hice 7 pruebas en un año desde el 20 de octubre 2017 hasta el 10 de octubre 2018 todas negativas, pero aun me voy hacer una mas en diciembre 14 meses despues de mi relacion de riesgo me la voy hacer por la seroconversion tardia pero sigo asustado.

      Eliminar
    3. Hola, la prueba de 4ta generación que te has hecho a los 3 meses es definitiva y concluyente incluso antes de los 3 meses. No te has infectado por VIH.

      A veces os confieso que me molesta tener que repetir siempre las mismas respuestas, cualquier prueba de anticuerpos culminado el período de ventana y si no se ha vuelto a repetir ningún contacto de riesgo es DEFINITIVA.

      En tu caso el salpullido debe deberse a otra causa, si tu esposa también lo tiene probablemente es por algún agente alérgico o infeccioso que teneís en casa, por ejemplo ácaros en la cama o en el sofá, insectos etc.. o algo que estáis comiendo que quizás no este en buen estado y les esté causando una alergia.. incluso pudiera ser el agua que bebéis.. pero VIH con ese resultado negativo no puede ser

      Eliminar
  46. Buenas noches Dr,

    Cuando Ud habla del periodo entre la 3ra. y la 4ta semana, para la primoinfección.

    1. Es igual para las personas que tomaron PEP durante 28 días?
    Estoy un poco confundido con respecto a esta situación si contar las 3 a 4ta semana a partir de la exposición a a partir de finalizar el tratamiento PEP.

    2. Un test Elisa de 4ta Generacion a los 32 días de la exposición y 4 días de finalizar PEP es confiable?

    Muchas gracias por tomarse el tiempo de contestar cada pregunta en este foro. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te respondo en el mismo orden:

      1. NO, las personas que toman PPE, si empiezan a tomarla a tiempo (antes de las 72 horas del contacto de riesgo y sin saltar ninguna toma) con un altísimo porcentaje de efectividad abortan la infección, y al abortarla nunca desarrollan la primoinfección. Cuando se produce la primoinfección ya la infección es irreversible, ya se ha instalado definitivamente (por lo menos hasta que no desarrollemos una la cura).

      2. Si, un ELISA de 4ta generación a partir del día 30 del contacto de riesgo, con o sin PPE, es definitiva al 99%

      Eliminar
  47. Buenas noches, soy de Colombia.
    el 15 de Octubre de 2018 tuve una relacion sin proteccion (con una desconocida no conozco su estado serologico) menudo error por tema de tragos no recuerdo ni la relación, despues de esto empece con la angustia de una its, llegando asi al dia 14 de noviembre (dia 31 despues de la exposición) me realizarpon prueba de vih con el siguiente resultado:
    -NO REACTIVO
    -VR DE CORTE VIH 0.21
    y una nota que decia que era un "este test es una prueba incial de tamizaje de 4 generacion y mide agp24 y ant de vih1 y o y vih2".

    tuve en la 4 semana en la que me hice la prueba como una gripe muy leve que maneje con medicamentos para la gripe, hoy 20 de noviembre siento que tengo una presión en la parte baja del abdomen como si fueran los famosos ganglios de los que tanto se figura.

    tengo mucha angustia, he leido que la cdc ha generado un periodo de 45 dias como definitivo y concluyente para las pruebas cree usted en esto? me genero una despues del dia 45? sera cierto podria dejarme tranquilo?.

    Podria aconsejarme, que pienza de mi caso?
    de antemano muchas gracias por sus comentarios y por esta labor tan buena que realiza.

    Dago Ferro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Dago, la prueba que te hiciste a los 31 día es una prueba de 4ta generación, con lo cual el resultado obtenido es definitivo, no te infectaste de VIH.

      La prueba de 4ta generación a partir del día 30 tiene una fiabilidad del 99% gracias a la medición del antígeno p24

      Eliminar
  48. Hola doctor tube unarelacion de riesgo hace 4 semanas tengo glanglio submadibular notablemente inflamado no he presentado ningunotro sintoma de los que menciona prodia ser esto una ifeccion por vih

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si solamente es una inflamación de un ganglio submandibular y no hay fiebre alta, ni dolor articular ni salpullido rosa en pecho y hombro podemos descartar la primoinfección.

      De todas formas si quieres estar completamente seguro hazte una prueba de anticuerpos del VIH de 4ta generación que ya a partir de la 4ta semana o 30 días tiene un 99% de fiabilidad.

      Eliminar
  49. Hola doctor, muchas gracias por su tiempo. Mi pregunta es ¿Una faringitis ulcerada y fiebre solo el primer día es síntoma de VIH?
    Saludos y de nuevo muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Olvidé decir que fue a las 2 semanas de la relación de riesgo

      Eliminar
    2. No, no tiene nada que ver con el VIH, sin embargo podría tratarse de otra ITS como una sífilis o gonorrea o clamidia de origen bucal (por sexo oral) valdría la pena que te tomaran una muestra de la secreción y le hicieran un cultivo o te hicieras serologías en sangre de las tres cosas, sólo por descartarlas

      Eliminar
  50. Hola doctor.el 7 de noviembre tuve sexo oral siendo yo el receptivo. El problema es que hubo eyaculación en mi boca ya que el otro no aviso. No tragué nada ya que lo fui botando con la saliva...según esta persona está sana pero bueno el tema es que llevo casi dos semanas con dolor articulares ,resfriado etc. Estoy muy angustiado y explosivo emocionalmente.
    Espero respuesta doctor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy importante para tu infomación y la de todos los usuari@s de este blog. Voy a hacer un artículo pronto sobre eso para publicarlo aquí. La probabilidad de transmisión del VIH en el sexo oral es muy baja. Eso es gracias a la saliva. Las enzimas de la saliva tienen un efecto bloqueador del virus, cuando el virus entra en contacto con ellas se inactiva y se vuelve inofensivo. Sólo la confluencia de la eyaculación con una herida importante en la boca podrían incrementar ese riesgo y hacerlo moderado. Pero si no se suman esos dos factores el riesgo es bastante bajo.

      OJO, eso sólo pasa con el VIH, las otras ITSs (sífilis, gonorrea, clamidia, herpes o VPH) SÍ se transmiten fácilmente por sexo oral.. así que no se confíe nadie con las demás ITSs

      Pero en tu caso creo que no debes preocuparte, el riesgo que has corrido es muy muy bajo.

      Eliminar
  51. Hace 3 semanas tuve sexo oral con eyaculación en mi boca . Llevo dos semanas resfriado ,dolores articulares etc... Que opciones hay de estar vih
    Saludos
    Javier

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy importante para tu infomación y la de tod@s los usuari@s de este blog. Voy a hacer un artículo pronto sobre eso para publicarlo aquí. La probabilidad de transmisión del VIH en el sexo oral es muy baja. Eso es gracias a la saliva. Las enzimas de la saliva tienen un efecto bloqueador del virus, cuando el virus entra en contacto con ellas se inactiva y se vuelve inofensivo. Sólo la confluencia de la eyaculación con una herida importante en la boca podrían incrementar ese riesgo y hacerlo moderado. Pero si no se suman esos dos factores el riesgo es bastante bajo.

      OJO, eso sólo pasa con el VIH, las otras ITSs (sífilis, gonorrea, clamidia, herpes o VPH) SÍ se transmiten fácilmente por sexo oral.. así que no se confíe nadie con las demás ITSs

      Pero en tu caso creo que no debes preocuparte, el riesgo que has corrido es muy muy bajo.

      Eliminar
  52. Hay personas que no presentan sintomas en los primeros dias como Usted menciona? Vean este caso, https://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=20181128183107AA3E0KJ ..hasta los 2 meses y medio tiene pruebas negativas y a los 93 dias cambio su resultado a positivo, y el unico sintoma que tuvo fue dolor de garganta a los 15 dias... He leido el articulo que Usted escribio y en donde menciona que las enfermedades respiratorias como el dolor de garganta no son sintomas de la primoinfeccion del VIH. Entonces, como se explica el caso de este chico?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Primer error, yo no he dicho que se presenten síntomas "los primeros días". He dicho que los síntomas se presentan entre la 3era y 4ta semana, es decir entre el día 21 y el día 30.. esos son bastantes días jeje

      Segundo error. Yo siempre he explicado que la primoinfección se produce en aproximadamente el 70% de las personas que se infectan, es decir, que hay alrededor de un 30% que no la van a manifestar o lo harán de manera muy débil, sin percibirlo.

      Allí tienes la respuesta: es posible infectarse de VIH y no presentar la primoinfección, al menos de manera que se perciba fácilmente, ocurre poco pero puede ocurrir.

      Por esa razón la primoinfección se usa sólo como sospecha diagnóstica, no es concluyente, lo único concluyente es la prueba de anticuerpos culminado el período de ventana de la prueba que se realice (hoy en día es 1 mes si es de 4ta generación o 2 meses y medio si es cualquier otra)

      Eliminar
  53. Buenas noches doctor, tube sexo con condon al inicio del acto sexual con una sexoservidora pero al retirar mi pene del acto sexual me di con la sorpresa que el condon se deslizo y se quedo en su vagina de ella .. me comentan q tambien es un alto riesgo lo q me paso porq puedo haber estado expuesto a fluidos vaginales con mi pene. La sexoservidora es de un nightclub y me dijo que tranquilo no pasa nada, y yo porq me iba a quedar tranquilo?? Me regrese a mi casa aturdido y pensativo. Esa noche no dormi pensando q algo me habia transmitido.. tons si algo recuerdo a finales creo de la 4 semana del acto de riesgo.. empeze con un dolor de garganta o picazon dia siguiente un herpes labial( ese herpes labial siempre se me activa por estres ya me daba antes sin pensar en vih) dolor de cabeza intenso y pasaron 2 dias despues tos con flema transparente y posteriores flema verde, estornudos, fiebre 1 dia u horas creo pero creo q fue mas febricula no fue fuerte la fiebre.. tome pastillas para cortar ese dolor de garganta con levofloxacina de 500 mg y me corto la flema verde a los 3 dias de tomar pastillas, pero el dolor de cabeza siguio hasta 1 semana despues. No tuve dolores musculares en ese entonces ni sarpullido o rash en pecho o espalda. Pasaron 51 dias despues del acto y fui a sacarme un test rapido o pinchazo de dedo y me dijeron q era 4 generacion y que tiene la misma confiabilidad que uno de laboratorio.. y gracias a Dios No reactivo .. llevo actualmente 8 semanas y ahora presento sudoracion nocturna no tan seguido pero a veces si y algo de barritos en la espalda creo por sudor un ligero sarpullido y en el cuello 3 o 4 barritos no muy grandes son leves ...

    Preguntas:

    Cree usted que presente ya sintomas de primoinfeccion?

    A mis 51 dias post un resultado negativo es confiable o puede ser falso negativo?

    Un test rapido de 4 generacion tiene mismo porcentaje de validez q uno de laboratorio??

    Me recomendaron hacerme pruebas 1 año entero si en cada prueba salga no rectivo

    Agredezco su criterio o respuesta de medico ando la verdad muy asustado, depresivo y ansioso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amigo.

      Los síntomas que me comentas a la 4ta semana coinciden más o menos con lo de la primoinfección, no exactamente, pero con compatibles en un 60-70%. Sin embargo eso sólo nos hace tener una sospecha.

      Lo realmente importante es que a los 51 días la prueba que te has hecho de 4ta generación es definitiva y concluyente (desde el día 30 ya lo era) así que puedes estar tranquilo, no te has infectado de VIH

      No hace falta repetirla si no has vuelto a tener ningún contacto de riesgo.

      Un saludo

      Eliminar
  54. Al comentario penultimo para que no alarmes a las personas aca desmienten lo que quisiste preguntarle al doctor:

    https://mx.answers.yahoo.com/activity/questions?show=EPTKOPIWFOMV67FJKLGXDEPFD2&t=g

    Todo fue una mentira para todos los que pasamos en estos momemtos de angustias y desesperacion es ir a tus 90 dias post acto y si salio negativo creete que seras negativo al vih.. aunq hay examen de 4 generacion que acorta el periodo ventana pero mejor es del 3 meses..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya le he contestado, puedes leer la respuesta con la explicación a ese posible caso que comenta

      Eliminar
  55. hola muy buenas noches, mi consulta es la siguiente hace casi 6 meses le realice una felacion a un chico el cual no me percate y tenia como una llaguita muy pequeña en el prepucio, por lo cual termine la felecion al darme cuante sin el haber terminado , por lo que no hay presencia de semen, al cabo de una semana me comento que tenia sifilis y que tenia que empesar tratamiento, entre las pruevas que le mandaron tenia la prueva de vih de 4 generacion la cual le dio negativa, por lo que fui al medico ( yo le comente que al dia siguiente empece a tomar medicamento por que le comente que me parecia sifilis lo del muchacho) y el me mado de paso inyecciones de antibiotico para lo del sifilis y me mando a las dos semanas a hacer las pruevas ( vdr negativo y fta abs negativa), despues yo a las 2 meses me realice la prueva de vih por miedo lo cual fue negativo, muy duda me da es que a los 5 meses y medio de la presunta infeccion presente de vih un dia de diarrea con fiebre lo que me duro un solo dia y despues de 2 dias se me empezaron a inflamar los ganglios del cuerpo. no e estado con nadien antes del chico. no e estado con nadie 7 meses antes de estar con el chico y con nadie despues de el; en tonces mi pregunta es posible que sea vih, por los sintomas que presento.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. antes de estos sintomas, me salieros unos aftas bucales,y despues a la semana una erucion en el cuerpo.esto ocurrio en la semana 5 del contacto.

      Eliminar
    3. Muy importante para tu infomación y la de tod@s los usuari@s de este blog. Voy a hacer un artículo pronto sobre eso para publicarlo aquí. La probabilidad de transmisión del VIH en el sexo oral es muy baja. Eso es gracias a la saliva. Las enzimas de la saliva tienen un efecto bloqueador del virus, cuando el virus entra en contacto con ellas se inactiva y se vuelve inofensivo. Sólo la confluencia de la eyaculación con una herida importante en la boca podrían incrementar ese riesgo y hacerlo moderado. Pero si no se suman esos dos factores el riesgo es bastante bajo.

      OJO, eso sólo pasa con el VIH, las otras ITSs (sífilis, gonorrea, clamidia, herpes o VPH) SÍ se transmiten fácilmente por sexo oral.. así que no se confíe nadie con las demás ITSs

      Pero en tu caso creo que no debes preocuparte, el riesgo que has corrido es muy muy bajo.

      Eliminar
  56. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  57. I can’t believe this is really true I never believe there is cure to this hsv 2 because all the hospital have told me there is no cure to it, few months ago I saw this man email DR.AZIEGBE on internet from a testimony share by someone who he help with his herbal cure I contact his email and ask for his help also, that is how he inform me about the cure process and this man sent me a herbal medicine which I took according to the way he instructed for 2 week I can’t believe when I go for test my result come out negative i am so happy to share this to the world there is real cure to herpes you can also contact DR.AZIEGBE through his email now DRAZIEGBE1SPELLHOME@GMAIL.COM and also WhatsApp him +2349035465208. or my assistant text me +1 (601) 452-8622 or email: JAMESAVA0001@GMAIL.COM...

    ResponderEliminar
  58. Hola buenas tuve una relación con una prostituta, en el que hubo penetracion con condon y masturbacion sobre el pene con saliva(escupidal. Estoy preocupado porque a los 3, 4 días empezó un dolor de garganta, que yo sepa no tuve fiebre ni ganglios inflamados ni sarpullidos rash ni diarrea ni vomitos. El dolor de garganta duro unos 12 días(no era dolor muy intenso sin placas). Usted doctor cree que puede ser vih? Es que me parece muy pronto que a los 4 días se pueda manifestar algún síntoma, además que no hubo simultaneidad de los sintonas que usted dice.

    ResponderEliminar
  59. Dr buenos dias, me llamo Ana soy de Colombia y tengo 30 años, tuve una relacion sin proteccion hace cuatro meses, he tenido varios sintomas, faringitis a las 3 semanas, ganglios inflamados y sensibles generalizados a las 8 semanas, candidiasis vaginal, resfriados, me realice una prueba de tercera generacion a las 4 semanas y una de cuarta generacion a los 3 meses, siendo ambas negativas, pero en mi pais me dicen que debo repetirmela a los 6 meses, yo he leido toda la informacion que usted ha dejado en esta pagina, la preocupacion que tengo es los sintomas que he tenido por eso no logro estar tranquila con el resultado de la prueba y con la informacion que me dan sobre el.periodo de ventana en mi pais. Otra consulta las pruebas pueden ser diferentes a otros paises o son las mismas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana, soy de Peru, yo pase algo similar pero no tan identico, tuve sexo con una prostituta pero se me deslizo el condon y quizas estuve ya penetrando sin el condon ya dentro.. a la 4 semana despues del acto sexual .. tambien e tenido sintomas de llamadas de primoinfeccion.. dolor de garganta, dolor intenso de cabeza, 01 afta en la lengua y fiebre leve por 01 un noche u horas... en la actualidad llevo 03 test de elisas todas de 4 generacion y todas NEgativas .. la ultima prueba fue a la 11 semana, aparte estoy llendo a un infectologo y el me dice con una prueba de 4 generacion ya descartaria mi infeccion x vih.. segun mi infectologo toda persona con vih el 99% tiene su prueba positiva a la 6 semana .. solo ahora me a mandado pruebas para la hepatitis B y C y tambien negativo ambas.. pero me dice q el de hepatitis B no lo puede descartar hasta este sexto mes post acto de riesgo.. te comprendo como te encontraras q nos sentimos contagiados y las pruebas nos dicen q no hay nada.. espero no tener hepatitis b y tampoco vih. Solo creer en los expertos .. informate de un infectologo y trata de creerlos porq ellos manejan estos temas. Y orar a diario con el todopoderoso y dejar q el nos ayude a salir de esto. A tener fe .. es dificil . Avisame como te va hasta el momento.

      Eliminar
    2. Hola sigo con las mismas dudas, por ahora esperare hasta cumplir los seis meses del protocolo de mi pais para asi estar mas tranquila.Los Sintomas continuan, ya me realice examanes de hepatitis y sifilis siendo negativas tambien.

      Eliminar
  60. Doctor buen diaa es segura una prueba rápida después de un año del riesgo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar

    2. Totalmente, si no has vuelto a tener un contacto reciente es totalmente fiable.

      Períodos de ventana actuales de las pruebas de anticuerpos de VIH (2018-2019)

      - ELISA de 4ta generación en sangre: un mes o 30 días, 99%
      - CUALQUIER OTRA PRUEBA en sangre: dos meses y medio o 75 días, 99%
      - CUALQUIER OTRA PRUEBA en saliva: dos meses y medio o 75 días, 95-96%

      Eliminar
  61. Hola dr buena tarde :

    Espero me pueda orientar hace 8 meses he tenido dos encuentros con dos personas diferentes de ello tuve 4 relaciones SOLO ORALES CON CONDON NO HUBO PENETRACION DE NADA MI UNICO ERROR FUE NO REVISAR MI CONDON

    De mi ultimo sexo oral tengo como 20 dias no recuerdo si ya traia la tiña crurial total que fui al dr y me dijo que posible era por mis defensas bajas( ya que yo duermo poco ) o por el sudor. Me mando pomada y se compuso post a eso despues tengo lengua blanca mal sabor ... A la semana me dio gripa con tos con flema , me duele un poco la espalda baja y poco mis rodillas NO HE TENIDO FIEBRE , y solo por las madrugadas me da diarrea NO TENGO RASH
    Tengo miedo siempre use preservativo mas no lo revise :/

    Espero me ayude ... U oriente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy importante para tu infomación y la de tod@s los usuari@s de este blog. Voy a hacer un artículo pronto sobre eso para publicarlo aquí. La probabilidad de transmisión del VIH en el sexo oral es muy baja. Eso es gracias a la saliva. Las enzimas de la saliva tienen un efecto bloqueador del virus, cuando el virus entra en contacto con ellas se inactiva y se vuelve inofensivo. Sólo la confluencia de la eyaculación con una herida importante en la boca podrían incrementar ese riesgo y hacerlo moderado. Pero si no se suman esos dos factores el riesgo es bastante bajo.

      OJO, eso sólo pasa con el VIH, las otras ITSs (sífilis, gonorrea, clamidia, herpes o VPH) SÍ se transmiten fácilmente por sexo oral.. así que no se confíe nadie con las demás ITSs

      Pero en tu caso creo que no debes preocuparte, el riesgo que has corrido es muy muy bajo.

      Eliminar
  62. Buenas tardes doctor, mi pregunta es ¿Una buena lubricación vaginal con los mismos fluidos disminuye la posibilidad de un contagio por VIH? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, disminuye la probabilidad pero no es un método de prevención de alta efectividad, una buena lubricación, con abundante gel lubricante sólo disminuye el riesgo entre un 40 y un 60%, insuficiente comparado con métodos como el preservativo que los disminuye en un 98%

      Eliminar
  63. Hola doctor ¿Me podría orientar sobre el VIH en México? (Grupos clave, mujeres con VIH, etc)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amigo, no conozco la epidemiología específica del VIH en México, supongo que el Ministerio de Sanidad mexicano tendrá datos publicados en internet.

      En cuanto a la latinoamérica sí te puedo decir que hay una mayor prevalencia en HSH (hombres que tienen sexo con hombres, es decir, gays y bisexuales) especialmente de bajos recursos y/o baja formación académica. La prevalencia en mujeres es menor, quizás la mitad que en los hombres pero afecta especialmente también a aquellas mujeres con pocos recursos y/o formación académica, lo cual indica que la prevención depende mucho de la educación y la formación en salud sexual

      Eliminar
  64. Doctor soy de Peru me realice pruebas de anticuerpos en una fundacion AHF perú a los 3, 6 y 7 meses dando todos como no reactivo cabe la posibilidad de estar infectado o que seroconvierta, me han detectado periodontitis eso cambia algo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amigo peruano. No, suponiendo que te hayan hecho una prueba de anticuerpos muy antigua (porque no me especificas cual, así que me pongo en el peor escenario) el resultado negativo a los 3 meses ya era definitivo y concluyente. No tenías ni siquiera que haberla repetido a los 6 y a los 7 meses.

      No te has infectado con VIH en ese contacto de riesgo que tuviste.

      La periodontitis no tiene necesariamente tiene que ver con el VIH, lo sufren muchas personas por múltiples razones

      Un saludo desde Madrid donde se come muy buena comida peurana

      Eliminar
  65. Tuve un sarpullido que en principio no cuadra con el que se habla producido por el virus.

    El mío fue granitos y sarpullido por toda la zona de la barriga y por el lado sin llegar a la espalda y llega hasta un poco por debajo del pecho.
    Nada en pecho,hombros ni cara.
    Tampoco parece cuadrar en tiempo.
    Tuve una relación de supuesto riesgo en marzo y este sarpullido me aparecido en noviembre.
    Puede guardar alguna relación con el hipotético contagio del virus o de la forma y en el tiempo que se presentan tiene que deberse obligadamente a otra causa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. NO, tu salpullido no es igual al de la primoinfección que es más tipo mancha muy clara. Además tampoco vino acompañado del resto de síntomas, ni fiebre, ni ganglios inflamados, ni dolor articular.. así que lo podemos descartar

      Eliminar
  66. buenas tardes me dudad es que me hice una prueba de ilesa de cuarta generación con antígeno p24 con técnica cmia los 78 días de que estuve con una chica y me dio 0.06 no reactivo mi duda es debo repetirme la prueba o puedo estar tranquilo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. NO, no necesitas repetirla, el resultado de una prueba de anticuerpos de 4ta generación (que incluye el antígeno p24) a partir de los 30 días es definitivo y concluyente

      Eliminar
  67. hola doctor, a mediados de septiembre de este año tuve una relación sexual anal receptiva con rotura de preservativo. Nos dimos cuenta de la rotura del condón aproximadamente a mitad de la relación, por lo que inmediatamente procedimos a cambiar de preservativo. El chico no llegó a eyacular dentro. A partir de las 2 semanas tuve síntomas de clamidias, la cual ya fue tratada. Sin embargo, A las 3-4 semanas después del contacto comencé a tener prurito en ambos antebrazos y parte trasera superior de la pierna, donde había pequeños granitos (como la cabeza de un alfiler) que duraron alrededor de 1 semana. Esta reacción de la piel se ha mantenido más o menos crónica en el sentido que me desapareció, a las 2 semanas volvieron a aparecer picores en los mismos sitios así como pequeños granitos y bambollas (del tamaño de la cabeza de un alfiler) en la parte trasera de las manos, y así repetidas veces. He de decir que tengo piel atópica diagnosticada por lo que generalmente tengo eccemas en las piernas. Sin embargo, no he tenido ningúno de los síntomas del cuadro del artículo que publicó respecto a los síntomas de la etapa inicial del vih. Ni fiebre, ni malestar general, ni dolores musculares o de garganta como consecuencia de una inflamación de los ganglios, ni ningún otro síntoma gripal o de cuadro similar a la mononucleosis. ¿Usted cree que podría tratarse de una primoinfección de vih?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no, no creo que se trate de la primoinfección porque no hubo fiebre alta, ni ganglios inflamados ni dolor articular. Además la primoinfección desaparece en unos días, 5-6 días y con ella, todos los síntomas

      Eliminar
  68. Doctor, siempre va a existir primo infección con sus síntomas asociados? O a veces no se da ningún síntoma?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Va a producir síntomas notorios en aproximadamente el 70% de las personas que se infectan, en el otro 30% los síntomas pueden ser muy leves y no percibirse o no manifestarse

      Eliminar
  69. Buenas Doctor tuve una relacion el 25 de julio de 2017 con una travesti, fueron besos profundos, frances con preservativo durante 30 segundos, e intento de penetracion por parte mia con preservativo que no se llego a realizar.Mi unica duda que cuando me puso el condon no vi como me lo ponia y ya lo tenia puesto a primera vista parecia bien puesto y todo correcto. Lo que pienso yo es que si ella pudo haber manipulado el condon o echar algo dentro!!! Despues le pedi analitica de vih de ella y me la enseño era negativa de hacia un mes y medio se veia buena persona, debe ser que estoy paranoico!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu consulta es muy rebuscada jeje, tenía la persona algún motivo para echar algo en el condón?? echar qué? Pues sí creo que estas un poquitín paranóico jejeje

      Eliminar

  70. Buenas tardes, me hice la prueba de VIH de cuarta generación a los 22 días del riesgo ( es confiable? ), estoy tomando el tratamiento de la pep ( post exposición) a dos días del riesgo,ahora voy el día 23 del tratamiento) mi pregunta es si hay una posibilidad que el tratamiento de la PEP aya afectado el resultado ya que me salió negativo. ( es decir que lo aya eliminado o escondido el virus ) / por otro lado tuve un beso apasionado con una chica pero a mí me salió unas pequeñas heridas en los labios(siempre lo he tenido desde pequeño) y ella no tenía nada( la chica es persona sana) y además tuve una simulación de sexo ambos con ropa interior delgada ( no hubo penetración ni eyaculación) mi duda aquí es si mi liquido preseminal aya traspasado la ropa interior y pueda haberla transmitido hay una posibilidad de haberle transmitido el virus ? ( si es que haya tenido)( mi amiga y la chica es la misma persona es una persona sana)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La prueba de anticuerpos de 4ta generación alcanza un nivel del 97-99% a partir del día 30, por lo que yo te recomendaría repetirla cuando se cumpla ese tiempo.

      De todas formas si estás tomando la PPE correctamente y empezaste a tomar antes de cumplir las 72 horas del contacto de riesgo tienes una altísima probabilidad de abortar la hipotética infección que hipotéticamente se haya producido

      Eliminar
  71. Buenas tengo una consulta y me tiene preocupado lo que pasa tuve sexo con una trabajadora sexual el miércoles 19 de diciembre de 2018 con preservativo al finalizar a las pocas horas me empeze a sentir mareado y aturdido al siguiente día me vino como una subida de temperatura y tenía 38 grados después bajo a 37 y finalmente tengo 36 de temperatura eso duro 10 días también tenía como una molestia en la cabeza como un tipo de cefalea hay que recalcar que nunca había tenido sexo fue la primera vez que lo hice con la trabajadora sexual.

    Será primoinfeccion por VIH?

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lee el artículo que esta publicado en este blog sobre la primoinfección y con un poquito de comprensión de lectura hallarás la respuesta.

      Es imposible tener ningún síntoma del VIH una horas o pocos días después del contacto de riesgo

      Eliminar
  72. Doctor si le chupo o mamo los senos a una mujer es un riesgo de vih?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, si no esta lactando en ese momento, no, ninguno y si esta lactando y tomas la leche hay un riesgo pero muy bajo

      Eliminar
  73. Doctor una prueba de cuarta generación es efectivo a los 30 días del riesgo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, precisamente a partir del día 30 es completamente fiable, en un 97-99%

      Eliminar
  74. Hola Doctor. Tuve una relación homosexual de riesgo alto el 17. Al día siguiente me salió un pequeño "chancro" en la muñeca. Simplemente enloquecí. Lloro muchísimo y no le dije nada a mi familia. Con el correr de los días sentí dolor de garganta (aunque con tanto llanto y angustia y continua observación de mi boca frente al espejo me pude haber lastimado), tengo la lengua bastante pálida y varios círculos rojos en ella, no en los costados sino arriba, que se sienten como cuando uno se quema con comida. Estoy desesperado, lloro todos los días, me duele un poco la garganta y no me hice aún el test por el "período ventana" pero creo que ya tengo demasiados síntomas como para saber qué es, aunque pasaron menos de 3 semanas desde el contacto. ¿Usted qué opina de mi situación, qué podría ser? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los síntomas que tienes no se corresponden con los de la primoinfección que recuerdo OTRA VEZ que sólo dan entre la 3era y la 4ta semana después del contacto de riesgo, es decir, entre el día 21 y el día 30.

      Mi recomendación es que en cuanto cumplas los 30 días te hagas una prueba de anticuerpos ELISA de 4ta generación y que vayas al médico por el tema del chancro, sería bueno una serología del sífilis, un VDRL confirmado por un FTA

      Eliminar
  75. Buenas noches dr. Tengo una duda. Hace 5 semanas que tuve una relación de riesgo con alguien que me comenta que es negativo al VIH. Desde la semana 3 he empezado a sentirme mal, muchos calores y temperatura de 37° y dolor de cabeza, me dió dolor de garganta que hasta ahora me molesta y una gripe de 1 día, luego a la semana 4 empecé con dolor de brazos, piernas y hombro, lo del hombro se me pasó en 1 noche. A los 30 días me hice una prueba de hiv 1/2 antígenos anticuerpos de 4ta generación y salió NEGATIVA. Un día antes de empezar la 5ta semana mi temperatura subió a 37°.4 y con dolor abdominal, dolor de piernas como pinchazos, malestar general( todo el tiempo) y siento que el cuerpo me arde, no veo ronchas sino como unas machitas muy ténues. Debo añadir que tengo casi 6 semanas de embarazo, tengo varios días sin dormir bien.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno en principio el resultado de la prueba de anticuerpos de 4ta generación a los 30 días es definitiva, justamente en ese momento alcanza una fiabilidad bastante alta 97-99%. Sin embargo tomando en cuenta tu condición de embarazo te recomendaría repetirla, ese resultado ya sería definitivo. Las fiebres y el malestar pueden deberse al embarazo, sin embargo si la fiebre supera los 38-38,5 grados debes ponerte en contacto con tu doctor/a de control de embarazo porque podemos estar ante una infección de otro tipo.

      Eliminar
  76. Hola me hice un test VIH cuarta generación venoso, 48 días después de una situación de riesgo. Siendo no reactivo . Luego me hice un test 4 generación rápido a los 55 días mis o resultado. Qué tan confiable es?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Totalmente confiable, a partir de los 30 días ya la prueba de anticuerpos de 4ta generación es muy confiable, por lo tanto ya el resultado a los 48 días era definitivo

      Eliminar
  77. hola una pregunta ami me practicaron sexo oral yo no ise nada me ise una prueba alos 26 dias de tersera generacion puedo estar tranquilo no mas dude en la noche una vez puedo estar tranquilo

    ResponderEliminar
  78. Hola doctor una prueba de cuarta generación es confiable a los 20 días?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Umm a los 20 días todavía no, tendría un 60-70% pero eso deja un importante margen de error/incertidumbre.. La prueba de 4ta generación empieza a ser confiable a partir de los 30 días con un 97-99% y a los 45 días ya alcanza el máximo, un 99,9%

      Eliminar
  79. Doctor buen día una prueba Elisa de cuarta generación es confiable a los 30 días? Porque la Cruz roja dice a los 42 días o 6 semanas ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, probablemente dicen eso porque a las 6 semanas alcanza su MÁXIMO nivel de fiabilidad, un 99,9%.. pero a los 30 días ya alcanza entre un 97 y un 99% lo cual ya es bastante confiable. Yo no esperaría dos semanas más por un 1-1,5 % más de fiabilidad

      Eliminar
  80. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  81. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  82. Buenas noches doctor, el 28 de diciembre tuve un contacto de riesgo con una chica realizándome ella sexo oral, a los 3 días me sentía muy cansado con sueño, me saqué unos exámenes a los 8 días y estaba todo bien solo un poco de colesterol elevado me mandaron unas pastillas y hasta ahora ya hay mejoría, 4 días comencé a sentir malestar en la garganta un poco de dolor hasta ahora y solo un día tuve dolor de en la pierna derecha y un poco en de dolor en la parte baja de la espalda mis síntomas son de preocuparme? Hasta ahora han pasado 20 días No he tenido rash ni diarrea ni fiebre, espero su respuesta, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy importante para tu infomación y la de tod@s los usuari@s de este blog. Voy a hacer un artículo pronto sobre eso para publicarlo aquí. La probabilidad de transmisión del VIH en el sexo oral es muy baja, más aún cuando tu eres la parte insertiva. Eso es gracias a la saliva. Las enzimas de la saliva tienen un efecto bloqueador del virus, cuando el virus entra en contacto con ellas se inactiva y se vuelve inofensivo. Sólo la confluencia de la eyaculación con una herida importante en la boca podrían incrementar ese riesgo y hacerlo moderado. Pero si no se suman esos dos factores el riesgo es bastante bajo.

      OJO, eso sólo pasa con el VIH, las otras ITSs (sífilis, gonorrea, clamidia, herpes o VPH) SÍ se transmiten fácilmente por sexo oral.. así que no se confíe nadie con las demás ITSs

      Pero en tu caso creo que no debes preocuparte, el riesgo que has corrido es extremadamente bajo por no decir CERO

      Eliminar
  83. Doctor una consulta mire tuve relaciones con una chica y siempre use preservativo correctamente porque no se rompió nada pero también le mame los senos a la chica y creo q yo tenía una heridita en mi lavioo interior pero no sangraba mi duda es que si derrepemte salió alguna gotita de leche de su peson y rozo mi heridita hay situación de riesgo de VIH? Debo hacerme la prueba ya voy 34 días después de esa situación y no he tenido ningún síntoma

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una situación muy rebuscada, ella tendría que tener VIH y estar lactando en ese momento, además si la herida es muy pequeña es muy difícil una hipotética entrada, yo no aprecio ningún riesgo en eso que comentas, creo que ni siquiera tendrías que hacerte la prueba por eso, sino quizás por rutina preventiva como todo el mundo que tiene vida sexual, una vez a año

      Eliminar
    2. Doctor la chica no tiene hijos y tampoco estaba lactando entonces usted cree que no es una situación de riesgo? Debo hacerme la prueba?

      Eliminar
  84. Dr buenas tardes desde Colombia, porque en algunos sitios de internet se encuentra infotmacion donde dicen que la prueba es confiable a partir de los 6 meses del riesgo, la verdad sigo preocupada por varios sintomas que se relacionan con la infeccion, teniendo unaa prueba de vih de cuarta generacion negativa a las 13 semanas, tambien he leido que existen personas que tardan mas tiempo en generar anricuerpos, que otra Its puede hacer que mis ganglios estan dolorosos, por mas de 5 meses, ya descarte hepatitis y sifilis tambien con pruebas a las 13 semanas o estaa necesitan mas tiempo para ser detectadas, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Algunas páginas dicen eso porque están muy desactualizadas. Antiguamente si, las primeras pruebas de anticuerpos contemplaban un período de ventana de 6 meses. Posteriormente las de 3º generación lo redujeron a 3 meses y las de 4ta generación ya son confiables tan sólo en 1 mes (30 días).

      La seroconversión o elaboración de anticuerpos del VIH puede variar muy poco de persona en persona, puede variar en 4-5-6 días pero no más de eso. Hoy en día esta demostrado que TODAS las personas empiezan a desarrollar anticuerpos entre el día 21 y el día 28 después de la infección

      Eliminar
  85. Doctor si me hago una prueba de cuarta generación en el día 20 es confiable?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lee las respuestas anteriores o ve el pequeño artículo que he puesto en el lateral de la página.. allí tienes la respuesta

      Eliminar
  86. Doctor me realize prueba de tercera generación en sangre de vena en hospital de prestigio a las 12 semanas (84 días exactos ) dando no reactivo . Lo puedo tomar como concluyente y definitivo???? No es necesario otro examen? Gracias de antemano

    ResponderEliminar
  87. Doctor ¿un resultado elisa 4 generación(METODO: MEIA) a 47 días de la relación de riesgo es confiable? hice sexo oral sin condón, no ingerí semen y el liquido pre-seminal lo escupí, mis dudas empezaron que no me fije que cuando hice la practica tenia una caries en dos dientes (mis dientes y encías nunca sangran y no tengo heridas en la boca).

    ResponderEliminar
  88. Doctor una prueba de cuarta generación es la misma en todos los países?

    ResponderEliminar
  89. Hola Dr. Buenos días , quería comentarle hace casi 5 semanas tuve una relación con un travesti con condón pero me realizó sexo oral sin condon , a la semana y media tuve picazón en las axilas pero se me fue luego de unos 5 días , después a la tercer semana me agarraron muchos gases pero no tuve diarrea fui al médico y me dijo que tenía Colón irritable me dió un medicamento y se me fue pero ahora me agarró como una sensación de tener la garganta raspada o como un cosquilleo pero no tengo dolor ni provlprob para tragar . Doctor quisiera saber si pueden ser síntomas del hiv . Saludos

    ResponderEliminar
  90. hola doctor, si a uno le realizan sexo oral, cuando yo eyaculo en la boca de la otra persona el semen mio sirve como canal de contacto del virus? cuando ustwd habla de heridas o llagas en la boca de quien hace el sexo oral...es decir hablar del riesgo de eyaculacion con o sin eyaculacion, el riesgo es siempre mas alto para quien practica el sexo oral con la boca? gracias doctor.

    ResponderEliminar
  91. Hola Dr. como le va , soy de Argentina y quería comentarle que hace 5 semanas tuve relaciones con un travesti con preservativo pero me realizo sexo oral sin preservativo , a la semana y media me agarró picazón en las axilas pero no me salieron granos ni nada , el picazón se me fue en unos 5 días además acá en Argentina hizo mucho calor y estuve bajo el sol antes que me ocurra esto. Luego a la tercer semana me agarraron muchos gases y dolor en la parte abdominal baja , no tuve diarrea , fui al médico y me dijo que tenía colon irritable me dió un medicamento y a los dos días se me pasó todo pero cuando empeze a tomar el medicamento me agarró la sensación de tener en la garganta como un cosquilleo pero no tengo dolor ni problemas para tragar . No he tenido fiebre durante estas 5 semanas . Quisiera saber si pueden ser síntomas del hiv , doctor saludos mis respetos y espero su respuesta

    ResponderEliminar
  92. Doctor tu ve una relación de riesgo en
    el 3 de mayo del 2018 me acabo de 15 días mis heces se hicieron blandas tenia nauceas y y dolor del cuello lado izquierdo nunca tuve ni fiebre ni dolor de cabeza. Luego el 23 de Julio me ise un eliza y resulte negativo luego me ise otro el 20 de septiembre del 2018 y 0.15 tmb no reactivo pero. En todo esa etapa sentía cancancio al levantar debilidad etc. Luego me detectaron el elicobacter recibí tratamiento y mejore pero tenia la lengua blanca desde junio y aun lo tengo ahora. Y algo de dolor en mi rodilla y leei q síntoma de primo infección una pregunta se puede tener los síntomas de la primoinfecciin del vih por 7 meses desde la exposición. De riesgome. Ose la prueba de Elisa a los 2 y medio meses y después a los 4 meses y medio.

    ResponderEliminar
  93. Buenas noches Doctor, agradeciendo su tiempo primero que todo.

    Tuve frotación directa de pene vagina con prostituta por aproximadamente 5 minutos y pude sentir sus fluidos sobre mi pene, al día siguiente empecé a sentir picazón y ardor en glande y frenillo además de manchitas rojas y granitos al rededor de la abertura de la uretra.
    Un doctor me recetó antibiótico y cremas, atenuaron los síntomas pero no me he curado del todo de esas afecciones, tengo analisis de orina y hemograma normal.

    A dos meses del contacto de riesgo empecé a sentir dolor de cabeza constante tipo presión y ligeras punzadas, tambien dolor muscular y en articulaciones, a falta de unos días para cumplir con el periodo de ventana las molestias prevalecen, ando supremamente preocupado y nervioso, cree usted que estas molestias puedan relacionarse con vih?

    Muchas Gracias Doctor

    ResponderEliminar
  94. Doctor cuales son las únicas vías de transmisión de vih?

    ResponderEliminar